您当前位置: 健康 >> 健康百科
六种情况智齿该拔
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-14   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

俗话说,牙疼不是病,疼起来要人命。生活中,不少人遭受智齿折磨,面部发肿,疼痛难耐;也有人智齿不疼不痒,就算偶有疼痛,吃点止痛药也能好,但医生仍会建议拔掉。那么,是不是所有的智齿都要拔除呢?答案是否定的。

智齿是口腔中最晚长出的牙齿,也称第三磨牙,一般有1~4颗不等。智齿一般在18~24岁开始萌出,这时人的生理、心理发育接近成熟,所以被看作是“智慧到来”的象征,故称“智齿”。每个人智齿萌出的时间有差异,有的20岁以前长出,也有的中年以后长出,还有人终生不长,也不是四颗智齿都会长全。智齿之所以会出问题,是因为现代人类颌骨逐渐退化,缺乏足够空间容纳智齿萌出。无处生长的智齿只好部分或全部被牙龈甚至骨组织所包埋,造成牙龈炎、冠周炎等口腔疾病。若智齿生长的位置和方向正常,没有蛀牙,齿冠周软组织没有发炎,无疼痛史,可以不用拔掉。如有以下6种情况,建议拔掉智齿。

1.冠周炎反复发作。智齿水平阻生、垂直阻生、倒置、低位等,导致牙冠不能完全萌出,有牙龈覆盖在牙齿表面,牙齿、牙龈间隙常有食物残留,不易清洁,易诱发冠周炎。炎症控制不好,会出现面部肿胀,导致颌面部多间隙感染。这种情况智齿必须拔掉。

2.阻生牙本身龋坏。智齿出现比较深的蛀牙,或位置不正、窝洞发生在牙齿邻面、位置较深等,一般建议拔掉,否则可能引发神经痛、牙髓炎。

3.智齿前倾。如不及时拔掉,常可导致智齿和第二磨牙丢失,严重影响咀嚼功能。

4.无对合的第三磨牙。智齿会一直长高,与对合牙槽黏膜接触,导致黏膜病变。食物还可能在牙齿一高一低所形成的牙缝中长期残留,难以清洁,使牙床发炎。

5.矫正畸形牙齿。智齿的萌出挤占空间,可能会导致其他牙齿错位、变形。为了排齐牙齿、保证矫正后不易复发,也需要拔出。

6.有诱发颞颌关节疾病的风险。智齿萌出位置异常,导致咬合关系错乱,影响颞颌关节正常活动,可能发生关节弹响、疼痛、开闭口受限、耳鸣等,需要拔掉。

拔智齿前,女性要避开月经期,有高血压、心脏病、糖尿病及其他系统性疾病者,要到相关科室就诊,待病情稳定时才可考虑拔牙。建议在上午拔牙,术后咬棉球30分钟,当天不能刷牙漱口,饮食以流食、软食为主,食物不要过热。当天不宜剧烈运动,可适当冷敷面部,缓解术后肿胀。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端