您当前位置: 健康 >> 健康百科
上年纪不宜后仰洗头
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-31   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

美丽“从头开始”,老人也不例外。老人在头发护理中需要注意什么?

洗发,头别往后仰。老人仰躺着洗头,会对头部椎动脉造成一定压力,影响脑部供血,导致晕眩、脑部缺氧,甚至中风。还有,高血压的老人也不适合低着头洗头,直立淋浴洗头的姿势较为合适。还要注意水温,水太凉会刺激脑神经,产生头痛、头晕现象;水太烫则易损伤头皮和头发。老年朋友应注意洗头水温在40摄氏度左右。另外,洗完后要立刻吹干,头发干透了才能睡觉。

染发,3个月内不要反复。染发,一年最好不超过4次,因为染发剂含脱色剂,对头发的毛鳞片有伤害。老人染发前可将少量的染发剂涂于耳后,3天之内如果未出现瘙痒、溃烂等不适症状,可放心染发。染完后要经常清洗,以免染发剂残留头皮。

烫发,记得配合护发。短发烫卷让老年朋友显得精干年轻,也便于打理。烫发后头发容易毛躁,平时可用泡沫发蜡、弹力素、精油等产品。建议别用发乳,因为太黏,易粘灰尘。

假发,要根据肤色选择。毛发过度脱落或白发偏多的老人可选择佩戴假发,能起到很好的修饰作用。肤色白的可选择棕黄色、浅褐色假发,肤色深的可选择黑色、棕黑色假发,肤色黄的可选择栗色、深褐色假发。假发大小要与头围相当,过小有压迫感,过大缺少安全感。假发一般30天左右清洗一次,洗涤前可先用防静电梳子轻轻地自上而下梳理,将污垢、灰尘刷洗干净,然后将假发放入溶有偏酸性洗发水的温水中(水温20―25摄氏度),浸泡10分钟后用手轻轻漂洗,然后放进含假发专用护理液的水中浸泡2―3分钟。(朱丽丽)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端