您当前位置: 健康 >> 健康百科
癌症筛查不能滥做
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-15   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

临床工作中,医生发现很多人对肿瘤筛查存在一些认识误区,比如做个PET-CT便知全身哪儿有肿瘤;只查肿瘤标志物;基因测序预知百病;X光片正常肯定没得癌症……这些观点亟待澄清。

1.没有家族史等高危因素,不要太早做。没有恶性肿瘤家族史、高龄、不良生活习惯和微生物感染等高危因素的人群,不建议盲目筛查。一般来说50岁以后男性考虑筛查前列腺癌,如果30岁左右男性选这个套餐就不适合;30―40岁的女性如无家族史、既往病史、临床症状暂不用选择消化道肿瘤筛查。

2.别一上来就要求做最高级的。不少人对价格昂贵的检查存在盲目的信任。例如,很多人认为用PET-CT把全身扫一遍,就能将潜藏在身体里的早期肿瘤揪出来。而单纯就筛查而言,PET-CT存在很大程度上的医疗资源浪费,不是肿瘤的常规筛查手段。

还有些人做肿瘤筛查只选择做肿瘤标志物,事实上,单纯靠这一项筛查肿瘤是不合理的。筛查应该是选择针对性强、快速、简便的方法。例如40岁以上,有胃癌家族史,幽门螺杆菌检测阳性,有慢性胃病史,长期吃腌制食品的人群,就需要进行胃镜检查。有肝癌家族史,5年以上乙肝患者,乙肝病毒携带者,40岁以上有慢性肝炎病史,肝硬化患者,长期嗜酒者,则需要筛查彩超和甲胎蛋白。

3.基因检测不是人人都要做。有些商家声称通过基因检测可以“预知健康”“预测癌症”,有些机构甚至提出每个健康人都应做全套的基因测序,形成“家族健康谱”。其实,正常人群过度做基因检测是没有意义的。基因检测主要适合以下两种情况:一是遗传性肿瘤。即由特定致病基因突变导致,且具有家族聚集性。二是一些因基因变异导致的肿瘤。如家族直系亲属有乳腺癌、卵巢癌、胰腺癌、前列腺癌患病史的人群可以关注BRCA1/2基因突变情况;对于年龄小于70岁的结直肠癌患者,或家族直系亲属有结直肠癌、子宫内膜癌等患者的人群可进行林奇综合征筛查。另外,Septin9基因甲基化检测对大肠癌的早期诊断及预后评价有积极意义。(张海燕)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端