您当前位置: 健康 >> 健康百科
九个因素影响血压读数
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-03   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

血压读数比往常高或低,是什么原因造成的?美国《读者文摘杂志》网站总结了影响血压读数的9个因素。

1.坐姿。测血压时,双脚晃来晃去,这是介于坐姿和站姿之间的一种姿势,会影响血压读数,因为血压在站立和躺下时是不同的。测量血压的正确姿势是端坐在椅子上,后背平靠在椅背上,双脚平放在地板上,不要跷二郎腿。

2.胳膊是否有支撑。如果手臂没有得到支撑,会扰乱血压读数。手臂应平放在桌子上,而不要悬空。手臂的位置太高或太低,会影响心脏为了保持血液流动所需的泵血能力,影响血压读数。

3.憋尿。测血压前应排空膀胱中的尿液,充盈的膀胱会升高血压读数。

4.吸烟。吸烟对血压读数的影响非常大,尤其是在看医生前吸烟。因为烟草中的有毒化学物质会导致动脉痉挛,影响血压读数。

5.晚餐吃了什么。测血压前一天晚上吃了过咸的食物会升高血压读数。测血压当天吃东西也要多加注意,要保证饮食健康均衡,包括全谷物、瘦肉、蛋白、果蔬。

6.血压计袖套。血压计袖套的松紧要适度,如果太松,血压读数就会偏低;太紧,读数就会偏高。如果袖套在充气前就感觉太紧,表明它太紧了;如果脱落下来,就是太松了。

7.出行方式。如果你在去医院的路途中采用了压力较大的出行方式,到达后测量血压时的读数就会严重偏离正常值。假如拥堵的交通造成你心跳加快,那就休息5分钟再测血压。

8.脱水。脱水会造成血压读数偏低,因此在测血压前要喝够水。

9.说话。如果测血压时有人和你说话,应礼貌地要求其等你测完再说。说话会引起情绪波动,造成血压读数升高,因此要保持安静和冷静。

(陈雪莹 编译)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端