您当前位置: 健康 >> 健康测评
欲速则不达:锻炼切忌过度运动
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-25   进入社区    来源:扬子晚报   点击: ]

1

“生命在于运动!”相信这句话已成为不少人的共识。健身已成为现代社会的新时尚,但在享受运动好处的同时,健身活动中的“负能量”也频频出现:近年马拉松比赛中常出现的猝死事件让不少人对长跑运动心生畏惧,运动损伤和运动疲劳也使不少健身爱好者对健身作用心生疑虑,难以坚持锻炼。导致这些“负能量”主要罪魁之一就是过度运动。

1、当您在锻炼中或锻炼后出现以下情况之一,说明您运动过度了

▲长时间身体疲劳

运动后身体疲劳是正常的,但是如果疲劳现象持续2—3天或者更久,就可能是运动过度的表现。

▲较长时间肌肉疼痛

运动健身之后乳酸堆积,肌肉疼痛是正常现象,特别是对于刚刚开始培养运动习惯的人来说。但如果疼痛持续3—4天或是更长时间,就要降低运动强度或停止运动了。

▲恶心呕吐

运动之后恶心呕吐,如果不是饮食不当引起的,那多数是由于肌体运动过量,心脑供血不足而造成的。

▲头晕头疼

在剧烈运动之后有可能会出现这种情况,这主要与血压变化、血液中氧气含量过低有关。

▲运动过后睡眠质量较差或失眠

过于剧烈或频繁的锻炼会使机体代谢率过高,人体始终处于恢复的负平衡状态,久而久之会引起中枢神经的持久性兴奋,导致失眠。

▲感到精神压力

运动的初衷应该是缓解压力,使身心愉悦,如果运动之后没有放松感,反倒感觉身心俱疲,那么很有可能是运动过度的原因。

编辑:刘燕
上一页   1 2 3 4  下一页   
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端