您当前位置: 健康 >> 健康测评
腰背痛易抽筋常腿软 中年人面临健骨挑战
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-01   进入社区    来源:人民网―生命时报   点击: ]

6

随着年龄增长,人的骨骼会发生老化,钙质不断流失。骨骼一旦变脆,就意味着人体这座“大厦”面临危机。过去,骨质疏松症、退行性骨关节病的主要患者为40岁以上逐渐进入绝经期的妇女以及50岁以上中老年人。目前,我国50岁以上女性的骨质疏松率已超过30%。35岁是骨骼健康的拐点,中青年人一定要及早管好骨骼健康。

四大骨骼问题困扰中年人

与老年人不同,中年人的骨骼常遭遇下列问题:

1、手脚容易抽筋。一吹空调或天气变阴冷,很多中年人的骨骼就受不了;晚上睡觉、洗衣洗漱、下水游泳都会手脚“抽筋”,这都是缺钙的信号。当机体受到冷刺激时,骨骼肌会快速收缩,这时肌肉局部需要大量钙离子,如果体内钙离子不足,很难在短时间内供应肌肉对钙的需求,就会导致肌肉收缩与放松难以协调,引起肌肉痉挛。

2、腿脚疼痛。不少中年人早晨起床,脚刚和地面接触就觉得骨头疼。这是因为脚部几十块骨头通过韧带和肌肉连接,睡觉时韧带和肌肉处于放松状态,晨起刚下地时,韧带肌肉瞬间进入紧张状态,韧带退化的人就会疼痛。膝关节、髋关节也会出现类似情况。

3、走路突然“腿软”。这是下肢关节骨骼发生退行性改变的表现。如果身体肥胖,会进一步加重膝关节负担,最终导致膝关节磨损加重,膝关节疼痛、肿胀。

4、脊柱疾病。颈腰椎病等脊柱问题困扰很多中年人,使他们晚上睡不好,白天没精神,稍微坐久一点就受不了。

上述骨骼问题主要由骨质疏松引起,如不及时治疗,不仅可能导致骨折、骨质增生关节问题,还会因血钙增高引起动脉硬化、高血压、结石、老痴等,更会引发食欲不振、情感淡漠、便秘、心律紊乱、嗜睡、手足麻木等不适。

钙流失是骨骼健康大敌

骨组织代谢是一个旧骨不断被吸收、新骨不断形成的循环过程。人到中年,骨生长期结束,但人体血浆中的钙离子与体液、骨骼中的钙仍在不断交换,容易使正常的钙质交换出现负平衡。当骨吸收大于骨形成,就会导致骨量减少、骨强度下降。骨骼弹性和韧性下降,脆性增加,容易骨折;关节软骨变薄,关节囊僵硬,关节韧带弹性减弱,关节活动幅度缩小。人到中年后,虽然钙量损失达30%,但在骨关节部位,容易出现钙质集中的现象,从而形成各种肥大性关节病变,这就是骨质增生。

从中年开始,腿部韧带、肌腱等也开始退化,逐渐变得松弛无力,再加上关节腔内滑液分泌减少,极易发生纤维粘连,出现膝关节发僵、活动受限、疼痛等症状,甚至会发生膝关节强直。如果不及时解决骨骼问题,患者可能出现腰背疼痛或周身骨骼疼痛,严重时连翻身、起坐、行走都困难。

四步管好骨健康

中年人应充分重视骨关节的锻炼和养护。首先,40岁后每天应补充一定量的维生素D,每天喝300毫升左右牛奶,补充高蛋白质食品,比如瘦肉、蛋、豆制品等。少喝咖啡、浓茶、碳酸饮料等易导致骨钙流失的饮料,每天不要超过1杯。每天晒太阳20分钟。

其次,每天进行30分钟以上中等强度运动。太极拳、骑自行车、广场舞等可促进下肢血液循环,增加膝关节滑液分泌和吸收,对维护软骨功能有积极作用。健步走或慢跑有助增强下肢关节韧带弹性。但膝关节不好的中年人不适宜慢跑。

再次,上班族应在工间常做下蹲、起立等交替运动,隔一段时间站起来走动走动,伸展下肢,或用手做膝关节按摩,使膝关节得到充分的旋转和伸展,防止膝关节过早出现僵硬强直。睡觉前可以进行简单的锻炼,比如取仰卧位;在膝关节腘窝处放一高约10厘米的枕头,先抬小腿至膝关节伸直,然后放下,反复做20~30次;跪坐床上,保持上身直立,臀部尽量向下坐,尽可能接近脚跟。

最后,女性应戒烟限酒,切勿过度追求苗条。因为适当的脂肪能转化成雌性激素,增加钙吸收,防止骨质疏松。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端