您当前位置: 健康 >> 健康测评
总觉得很累还睡不醒?那是身体的呼救信号或含四种预警
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-22   进入社区    来源:人民网   点击: ]

 最近,您是不是总是觉得很累,好像总也睡不醒,上班没两个小时就不想动,如果这种不正常的身体信号出现得过于频繁,也许是疲劳的身体正在给你的大脑发出报警信号。

休息信号

该休息了。疲劳本身是身体向大脑亮起的红灯。由于体力或脑力劳动时间过久,体内组织器官需要的营养物质和氧气都已经相当缺乏,而代谢废物乳酸却在急剧增加使人产生疲劳感。这时进行有效的休息,代谢废物就会排出体外,疲劳感顿消。所以,疲劳是人体自我保护的信号系统所起的一种保护性作用。

疾病信号

你有可能生病了。不正常的疲劳感可能是一些疾病的早期症状,比如糖尿病、心肌梗塞、贫血以及病毒性肝炎等。疲劳属于病理性的就不可以掉以轻心,应尽早去医院诊治。

锻炼信号

长期不参加体育锻炼的人体质会逐渐下降,尤其是长时间从事脑力劳动的人。如果你一段时间以来经常感到疲惫乏力,对以前轻松完成的工作感到力不从心,而且查不出任何疾病,那么你就是太缺乏锻炼了。疲劳是运动不足体能下降的标志。

调理信号

重新回顾一下最近的生活,看看有没有饮食不规律、营养不全面、娱乐过多、烟酒过量的情况以及情绪上的莫名烦恼和抑郁———实际上营养不良、作息不规律、精神抑郁都会引起疲劳。年纪轻轻却总有难以缓解的疲惫感,有时也是早衰的先兆。适当地调节身心做到膳食平衡,劳逸结合才能激发自身更大的活力,使工作更有成效。

身体太累时别喝咖啡

浙江大学医学院附属第二医院心内科副主任医师刘先宝:咖啡和浓茶的确可以提神,但在身体比较虚弱时,饮入大量咖啡或浓茶,相当于注射了“兴奋剂”,适量可提高身体兴奋度,过量就会让身体超负荷运作,反而产生心悸等“过载反应”。

相关链接

针对下列信号,若有2~3项表示轻度疲劳,3~4项表示中度疲劳,5~7项则表示重度疲劳。若具备8项以上,几乎可以肯定你已与某种疾病结缘,应尽快到医院检查治疗。

1.早晨不想起床,勉强起床,也是浑身倦意。

2.工作或看书老开小差,注意力难以集中。

3.说话少气无力。

4.不愿与同事交谈,回到家后也常默不作声。

5.总想伸懒腰,打哈欠,睡眼惺忪。

6.懒得爬楼,上楼时常常绊脚。

7.公共汽车开过来了也不想抢步赶上去。

8.喜欢躺沙发上,把腿抬高才感到舒服些。

9.四肢发硬,两腿沉重,双手易发抖。

10.食欲差不思茶饭。

11.心悸胸闷、有一种说不出的难受滋味。

12.经常腹胀、腹泻或便秘。

13.忘性大,越是眼前的事越易忘掉。

14.不易入睡或早醒,入睡后做梦不断。(综合自健康时报)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端