您当前位置: 健康 >> 健康测评
下象棋有益心理健康
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-11   进入社区    来源:新华网   点击: ]

象棋是很好的休闲娱乐活动,也是一门斗智的艺术。通过下棋,人们能提高记忆力、思维能力和推理判断能力,不仅如此,最近日本一项调查研究还表明,象棋对心理健康有较大促进作用。

日本帝京大学研究生院中尾睦宏教授带领研究小组,对有“棋手之城”称号的兵库县加古川市志愿者棋手进行研究。参试的67名60~86岁男棋手模拟假定的6个甚为棘手的对弈情境,如“一着急,下一手棋想不起来怎么下”“强大的对手正向自己挑战”等。在一番对决并攻破难题后,男棋手参加心理学认知行为疗法测试。研究人员共对参试者进行了7次问卷调查,并对回答进行分析。结果表明,棋手们“在情绪低落时难以自控”的倾向减少,“能够稳定地把握思维”的倾向提高,“自我缓解压力”的能力也增强了,心理状态得到了很好改善。

中尾教授表示,研究成果十分可喜,今后希望通过更大规模的调查将结论加以明确,并把象棋作为一种认知行为疗法,用于抑郁症及老年痴呆症的预防。 (宁蔚夏)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端