您当前位置: 健康 >> 两性健康
女人痛经六大原因 简单泡脚治痛经
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-01   进入社区    来源:家庭医生在线   点击: ]

8

很多女性朋友都是会有痛经的症状,严重的痛经,可能需要就医,痛经到底是和什么有关系的呢?

六大原因导致女人痛经

月经初潮,如果是月经初潮的话,那么年龄的大小和一些原发痛经会有明显的相关性。一些初潮年龄偏小者痛经发生率较高,一般的来说,痛经的表现的程度也是更为严重的。

痛经和经期的过度劳累、紧张、寒冷和过敏的体质是有关系的。

女性的是在经期、孕期、产褥期的话是对生殖器的卫生不够重视,比如说过早开始性生活的,还有就是有很多的性伴侣而引起炎症。

进行过是人工流产手术是在两次以上或者是宫腔的操作的,这样的话可能会引起粘连炎症。

某些女性在子宫内是安放了避孕环的,这样子宫内膜组织前列腺素(pg)生成量会增高的,从而导致痛经的加重。

女性的吸烟,也是可以引起痛经的,而且一般的痛经程度,经常会随着吸烟量的增加而进行增加,因为吸烟会造成血管的收缩导致缺血,然后导致疼痛的发生。

缓解女性痛经的简单泡脚偏方

气滞血瘀型痛经

气滞血瘀型通常表现为经期前后小腹胀痛,经血颜色偏暗,并带有血块。气滞血瘀型治疗痛经的方法要以调和气血、化瘀止痛为主。建议泡脚选择的中药材以入足厥阴肝经药物为主,并可加入适量引经药醋。建议加入益母草30克、乌药30克、青皮30克,以及红花10克、川芎10克,再加入2升清水和50毫升醋,以大火煮开后转为小火再煎煮半个小时,之后把煮好的药放凉,连带着药渣一起来泡脚。注意药水量以浸泡过脚踝为宜,如果药水不够可多加一点温清水。

阳虚寒盛型痛经

阳虚寒盛型的主要表现为下腹冷痛、手脚发冷,进行热敷可以达到改善。这类情况治疗痛经的方法要以温经散寒止痛为主。泡脚的中药材要以入足少阴肾经为主。可加入肉桂15克、乌药15克、当归15克、丁香15克、川芎15克,以及小茴6克、干姜6克、吴茱萸6克,再加少量盐,把水煎好后泡脚。

气亏血虚型痛经

气亏血虚型痛经常表现为经期小腹疼痛,用手去按小腹,会有轻微的疼痛感,月经量少且颜色淡。这种类型治疗痛经的方法需要以补气养血调经为主。在中医中认为,脾是气血生化之源,所以泡脚所需中医药材要以入足太阴脾经药物为主,可适量添加引经药甜水。建议加入川芎15克、白芍15克、白术15克、熟地15克、当归15克、杜仲15克、黄芪15克,再加适量糖,煮好后用来泡脚。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端