您当前位置: 健康 >> 两性健康
有朋友陪伴,大脑老得慢
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-25   进入社区    来源:人民网   点击: ]

为什么有的高龄老人记忆力照样好?《科学美国人》杂志刊登研究发现,朋友陪伴有助于老人延缓大脑衰老、增强记忆力。

进行这项研究的是美国西北大学芬伯格医学院的艾米丽·洛加尔斯基教授及其研究小组。他们对31名年龄超过80岁记忆超群的老人和19名认知能力正常的老人展开为期9年的跟踪调查。除接受神经心理学测试,所有老人每隔几年还进行大脑扫描和神经学检查以及其他评估。研究发现,高寿组老人十分看重朋友关系。在“拥有生活目标”和“保持生活自理能力”等方面,两组老人的回答基本相同。9年后,高寿组老人的记忆力与小二三十岁的人一样,甚至更好。

研究人员发现,高寿组老人大脑皮层较厚,左侧前扣带皮层(负责注意力和记忆的重要大脑部位)增厚情况尤其明显,说明这些老人大脑萎缩慢,记忆力自然更强。进一步分析发现,保持良好的社交关系,经常有朋友陪伴,对保护老人的认知能力起到关键作用。(陈希)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端