您当前位置: 健康 >> 养生保健
雨水时节养生重在健脾祛湿
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

雨水过后,气温开始回升,但冷空气活动仍较频繁,所以早晚依旧较冷。同时,随着降雨的增多,湿度逐渐升高,应注意防寒湿之邪伤脾胃,因此雨水前后要着重养护脾胃。

适寒温  春寒料峭,湿气一般夹“寒”而来,特别是初春的降雨,会引起气温的骤然下降,因此雨水前后必须注意保暖,切勿受凉。

春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,而人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱,所以初春时节应注意“春捂”,不宜顿去厚衣,衣着宜“下厚上薄”。因“寒从脚起,湿从下入”,最重要的是捂好腿和脚。

防病邪  春天雨水增多,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。初春的降雨会引起气温的骤然下降,常见“倒春寒”现象,尤其对老年人和小孩威胁较大,特别是温度骤然下降的时候,老年人的血压会明显升高,容易诱发心脏病、心肌梗死、哮喘等;小孩则容易因气温的改变而受凉,引起感冒和发烧。

因此,要注意常开窗,使室内空气流通,保持空气清新。但若遇回南天,由于水湿之气太重,则应适当关闭门窗,尤其是南向的门窗,防止湿邪为患。

松形体  春天自然界万物生长、气机畅达,人体气血如自然界一样,需舒展畅达。建议人们顺应自然之气,松缓衣带,舒展身体,多参加户外活动,克服倦懒、思眠的状态,使自己的精神情志与大自然相适应。

健脾胃  随着雨水节气的到来,降水过多也会导致湿气过盛,对人体最直接的危害就是湿困脾胃,出现食欲不振、消化不良、腹泻等症状。这一时期要加强对脾胃的养护,健脾祛湿。最简单的方法便是食疗,比如芡实莲子薏仁汤。(啦啦)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端