您当前位置: 健康 >> 养生保健
开怀大笑好处多
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“笑一笑,十年少”,近日,日本通过多项研究给出证明:开怀大笑,可以被视作有氧运动,对健康有多种意想不到的好处。

1.自我感觉更健康。在对2万名65岁以上的老人进行调查研究后,东京大学研究生院的近藤准教授发现,与常常开怀大笑的人相比,平时不怎么笑的人更容易觉得自己“健康状态不佳”,而相关医学数据显示,越是自我感觉“健康状态不佳”,生病后卧床不起乃至死亡的风险和几率就越高。

2.患病风险更低。在近藤准教授的研究中,不常笑的人患中风的风险是每天都开怀大笑的人的1.6倍,患心肌梗塞等心脏疾病的风险是其1.21倍。另一项福岛县立医科大学医学部的调查研究显示,与每天都笑出声的人相比,一周常常笑,但不是每天都笑的人患糖尿病的风险更高,是其的1.26倍,一周基本不笑的人则是其的1.51倍。这项研究的负责人、免疫学教授大平哲也认为,这是由于笑可以舒解压力,放松副交感神经,减少压力激素的分泌,从而增强了胰岛素的功效。例如,之前有调查显示,比起听普通讲座的人,听相声等搞笑节目后,血糖值上升会受到限制,平均会减少46毫摩尔/升。

3.增加热量消耗。大声笑会用到腹肌等多处人体肌肉,可视作一种有氧运动。此时,身体消耗的热量比安静时增加10%—20%,连笑10—15分钟,能使1天内的热量消耗增加10千卡—40千卡。

4.增强认知功能。与爱笑的老年人相比,不怎么笑的人认知功能低下的比例要高2.15倍。

研究还指出,笑可以通过练习获得,上身左右摇晃,边拍手边笑呼:太好了,太好了!然后两手高举过头,打开胸廓,仰天大笑,反复3遍。

此外,多参加集会,多跟人群接触交流,大家一起笑,这样效果要好过一个人看着节目笑,正所谓独乐不如众乐。(安伟)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端