您当前位置: 健康 >> 养生保健
最好的养老方式是活得轻松自在
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-08   进入社区    来源:当代健康报   点击: ]

1

旅游好?静养好?运动好?节食好?有的老人一年365天有一半的时间在游山玩水,而有的连离家一步都不愿意,喜欢琴棋书画中静养;有的一年赶几场马拉松几乎“运动成瘾”,而有的每天到公园遛遛弯就很惬意;有的对美食情有独钟绝不错过,有的人却吃素不沾荤……

到底老人该过什么样的生活?世界卫生组织“维多利亚宣言”提出了几点良好生活方式的标准,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。武汉市老年病医院院长周华给老人的建议是:没有统一模式,最好的养老方式是活得轻松自在。周华院长对这16字宣言作出了解释:

——合理膳食  合理膳食并不等于要节食,也不是吃什么都要把卡路里(热量)算得清清楚楚,而是什么都吃一点,什么都不多吃,将体重控制在标准范围内。

——适量运动  运动比膳食更重要。人体内的胆固醇30%来自食物,70%来自体内自身合成,也就是通过运动才能消耗多余的胆固醇。

——戒烟限酒  说明烟和酒有不同的“待遇”。

——心理平衡  心理平衡最重要,那些百岁老人,长寿并不是因为他们没有高血脂、高血压,他们长寿最重要的原因在于他们拥有一颗愉悦、平和的心,能够在医生的指导下,带病健康生存。

老人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫力低下,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。这些疾病致残率及病死率极高,开展健康管理服务能早期发现疾病,早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率及病死率。

随着老龄化的加剧,高龄老人、独居老人、失能老人大幅度增长,如何为这些老人提供适宜的生活照料服务,医养结合意义重大。周华说,对健康老人,在日常生活服务当中,一定要融入健康教育和监测;对患慢性疾病的老人,要结合生活服务,开展连续性的健康管理,如定期检查、用药提醒、健康状况监测;对需要提供康复、护理的老人,要结合生活服务,尽可能发展家庭病床、提供上门医疗护理服务;对所有老人或者其他有需要的人,提供全天候的应急服务。(毛茵)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端