您当前位置: 健康 >> 养生保健
立秋养生“收”字当先
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-15   进入社区    来源:中国医药报   点击: ]

6 (1)

立秋是进入秋季的初始,《管子》中记载:“秋者阴气始下,故万物收。”此乃古人对四时调摄之宗旨,告诫人们,养生保健要顺应四时。山东省济宁市中医院主任医师骆彤介绍,整个自然界的变化是循序渐进的过程,立秋的气候是由热转凉的交接节气,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,顺应四时养生要遵循春生夏长秋收冬藏的自然规律。因此立秋后养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼等方面皆以养“收”为原则。

初秋养阴为上

初秋时节由于肺部易受到燥气的侵袭,会造成体内津液的损伤。应按照四时的变化规律而养护阴气,使得阳气有所收敛而不至于散失。饮食应以“少辛多酸”为原则,选择口味清淡、润肺养血的食物,以养护阴气。少食葱、姜、辣椒等辛味之品,多食酸味水果、芝麻、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳制品等润肺食物。年长、脾胃虚弱的人,多喝粥,可食用药膳,如橄榄杨梅汤、生地粥、枇杷藕百合羹等以宜胃生津、滋阴润肺。

正确起居除秋乏

秋乏是人体由于夏季过度消耗,进入秋季后为了适应季节变化而进行的自我修整,是一种保护性的反应,可以通过逐渐适应和调节来消除。为了补充夏天消耗的能量,此时要适时摄取营养,同时通过适当的运动来顺应气候的变化,增强身体的适应能力。关键在于保持规律的作息。最好晚上10点前入睡,早睡早起,中午养成午休习惯,从而让秋乏得以缓解。

宁心养神防心烦

进入秋天,气候干燥,容易导致人们情绪焦躁,应宁心养神、保持平和的心态,避免心烦。可以通过练习静坐、闭目养神等方式来调节气息、消除焦躁、养护心气,让身体更好地适应干燥的秋季,尤其对于老年人来说,静心凝神、强身健体尤为重要,可以适当饮用酸枣仁茶、柏子仁茶等养心祛燥、宁心安神的药茶,食用补阴祛燥的食物,让身体更快地适应秋天的天气。

适量运动忌大汗

立秋后天气逐渐转凉,十分适合户外运动。散步、慢跑、打太极或者爬山等运动项目都十分适合在秋天进行。入秋后,人体顺应四时变化,阳经阳气都逐渐收敛内养,身体的柔韧性和四肢的伸展度都不如夏季,秋季容易出现秋乏等现象,所以秋季运动不宜太激烈,最好慢慢地增加运动量,避免大量消耗氧气,切忌大汗淋漓,最好的锻炼效果就是感觉轻松舒服。锻炼同时,要注意补充水分。

按摩药茶防疾病

立秋之后,人们容易出现口干舌燥、喉咙肿痛、鼻出血、便秘等症状,其养生的重点是滋阴润燥。骆彤提醒大家,入秋后可采取中医穴位按摩和中药代茶饮来预防保健。补肺润肺、健脾胃的主要穴位有膻中、天突、中脘、足三里、气海和承浆等,每天揉按,可以起到预防保健的作用。另外,可以多喝养生药茶,如姜枣陈皮茶能驱寒、五味冰糖茶养心安神、菊花橄榄茶散胃火等等,都能防止秋燥引发各种疾病。(王碧辉)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端