您当前位置: 健康 >> 养生保健
老花镜不能共用
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

人到了一定年龄,免不了要戴老花镜。南方医院惠侨医疗中心主任、主任医师吴京说,老花是一种自然的生理现象,随着年龄增长,晶状体逐渐硬化,弹性减弱,睫状肌的功能逐渐减低,从而引起眼的调节功能逐渐下降,出现看近的东西不清楚的情况。

正常情况下,同一个年龄层的人,老花度数可能差距不大,但每个人调节能力不一样,之前的屈光状态也不一样,所以同龄人老花度数不一定一样。吴京举例,年轻时有远视的人,老花会出现得比较早,度数也会较正常人大,而近视的人,老花度数比正常人小。因此不建议大家共用同一副老花镜。如果度数不合适,很容易出现视疲劳症状,影响阅读及工作。

此外,由于老花的程度会随年龄增加而加重,建议定期验光更换眼镜,出现字体变形、眩晕呕吐、眼睛易疲劳等情况时尤其要注意,不要一副老花镜戴到底。(李晓姗)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端