您当前位置: 健康 >> 养生保健
每顿七八成饱有利身心健康
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

中医认为:“胃不和,卧不安。”吃得多,胃会处于相对饱胀状态,于是会刺激大脑细胞,使之兴奋,从而扩散至大脑皮质的其他部分,导致失眠、多梦,降低睡眠质量。少吃能减轻肠胃负担。美国加州大学旧金山分校发表于《科学公共图书馆·生物学》上的最新研究发现,吃得少、限制热量摄入,可促进大脑发展,思维更敏捷。

研究人员称,少摄入热量可激活学习过程相关的神经元。实验发现,60岁左右的人,减少摄入30%的热量,将更擅长学习单词。

澳大利亚悉尼大学的德文·威尔表示,人在饥饿的时候,大脑会保持高度运转的状态,但一旦饱餐一顿后,就只想睡觉了。不过,研究也发现,强烈的饥饿感会损伤认知功能。建议每顿七八成饱,最有利身心健康。

(孙义兰)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端