您当前位置: 健康 >> 养生保健
看电脑太多眼睛疼?茯苓柏子仁缓解视疲劳
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-19   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击: ]

湖北读者胡女士咨询:最近工作比较忙,看电脑比较多,常感觉眼睛干涩,容易流泪,有时略微疼痛,严重时视物模糊。请专家推荐一个方子。

武汉市中心医院中医科博士文宠解答:一般近距离用眼不能持久、眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪,严重者头痛、眩晕等症状,我们称之为“视疲劳综合征”,可用茯苓柏子仁饼缓解。

方法是:取茯苓10克烘干,柏子仁10克炒至香黄,两者研为细末,与麦粉加水适量,做成面饼食用。

中医认为,肝开窍于目,长时间用眼易耗心肝血、损害视力,还会伤脾及眼部肌肉,应补肝肾、健脾、养心。

茯苓始载于《神农本草经》,性平,味甘、淡,归心、肺、脾、肾经,有利水渗湿、健脾和胃、宁心安神等功效。《本草衍义》记载:“茯苓、茯神,行水之功多,益心脾不可阙也。”

柏子仁性平、味甘,归心、肾、大肠经,具有养心安神、润肠通便、止汗等功效。《本草纲目》记载:“柏子仁,性平而不寒不燥,味甘而补,辛而能润,其气清香,能透心肾,益脾胃,盖上品药也,宜乎滋养之剂用之。”

此方适合于长期伏案的学生、白领及用眼过度人群,对视疲劳兼有虚烦失眠、阴虚盗汗症状者效果更佳。大便稀薄者应避免使用此方。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端