您当前位置: 健康 >> 养生保健
养血就是养根本,秋季养生调理为先
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-22   进入社区    来源:北京晚报   点击: ]

2

过了秋分,就标志着秋天来了。熬过了高温的盛夏,人们普遍感觉耗损过多。俗话说:“一夏无病三分虚”,这说的是夏天过度的损耗对人体的健康状况产生影响,即使夏天不生病,入秋之后也会产生疲倦乏力感。中医认为,春夏养阳,秋冬养阴,因此,入秋之后也到了一年之中的进补时节,此时调养好身体,能为安然过冬打下坚实的基础。

养血就是养根本

每个人的一生都需要补血、养血,对于女人来说更是如此,这是由女性的生理特点决定的。女性如何来养血呢?首先要多吃一些含铁量高的食品,红色瘦肉、肝、动物血、木耳、麻酱等食物中含铁量都比较丰富,而且也容易吸收。中医认为,“黑色入血”,也就是说颜色深的东西功效是入血的,像红枣、阿胶、龙眼肉、红糖等都属于“黑色”,也可以适当增加摄入量。其中,红枣的主要作用是益气补血,适合气虚血虚的人食用。阿胶的主要作用是滋阴补血,适合阴虚血虚的人食用。脾胃虚寒的人则不适合单独吃阿胶,可以搭配陈皮。龙眼肉的主要作用是补心脾同时补血,适合心脾虚弱同时血虚的人食用。有痰火、舌苔白厚的人,不宜多吃,因为龙眼肉会加重上火症状。

“秋冻”适度 放松身心

秋天养生,很重要的是养情志。俗话说,秋风秋雨愁煞人,说的就是秋天的气候变化容易让人心生悲情,不利于人体功能的调节,也容易影响身体的各系统的健康。古代说,情志养生;现代医学研究认为,不良情绪会沿着下丘脑—垂体—生理系统轴线,影响生理健康,对于女性来说,会影响月经。秋天养生,还讲究适度“秋冻”。“秋冻”可以使人体的阴津得以保存,防止秋燥伤人,也让人体慢慢适应逐步下跌的气温,从而为即将到来的寒冬做准备。但凡事不能一概而论,每个人的体质不同,特别是老人和小孩,抵抗力弱,就不适合秋冻;此外,平时身体虚弱的人,或者怕凉畏风者也要及时添加衣物,以免影响身体健康。特别是一些女性,寒气渗透,还会导致痛经,严重者甚至会影响妇科系统的健康。

药食同源 适量小酌

随着生活水平的不断提高,很多人尤其是中老年人,都把目光投向了养生,健康饮食,强健身体,更有多数人选择炮制药酒来养生。“酒为百药之长,饮必适量”之语,出自班固《汉书·食货志》一书。在古代的中国,很多长寿的人都将有益身体且药食同源的材料泡入酒中,每天适量饮用。例如,酸枣仁助眠;枸杞子滋阴补肾;龙眼肉、菊花明目安神,这些药食可以帮助调理身体,温补肝肾。睡前不妨来上一小杯,有助睡眠。

此外,秋季养生还要适当锻炼,增强抗病能力;保持轻松愉悦的心情,顺应天时,安然度秋。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端