您当前位置: 健康 >> 养生保健
秋季清燥润肺有美食
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-27   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

3

秋季干燥,体液挥发过多,易引起咽干舌燥、口渴便秘等燥症,因此在饮食调养方面,应以清燥润肺、养阴生津为主。可多喝些开水、淡茶、牛奶等饮料,多吃些萝卜、梨、番茄、百合、银耳等润肺生津、养阴清燥的食物。下边是几款适宜这个时节的参考食疗谱。

莲子百合煲。莲子、百合各30克,精瘦肉200克。把莲子、百合用清水浸泡30分钟,精瘦肉洗净,置于凉水锅中烧开后捞出,然后在锅内重新放入清水,将莲子、百合、精瘦肉一同放入锅中,加水煲熟(可适当放些精盐、味精调味)。此款的功效是清燥润肺,止咳消炎。

百合莲子肉炖蛋。百合、莲子肉各50克,鸡蛋2―3个,冰糖适量。先把鸡蛋煮熟,去壳待用,然后把百合、莲子肉洗净,与鸡蛋一同放入炖盅内,加适量冰糖,隔水炖半小时左右即可。此款的功效是润肺止咳,清心安神,健脾止泻。适用于慢性气管炎,肺热咳嗽,咯血及心肾不交或心肾两虚之失眠、心悸等症。

柚子鸡。柚子1个,公鸡1只,精盐适量。把公鸡去毛、内脏洗净,柚子去皮留肉,然后把柚子放入鸡腹内,再放入气锅中,上锅蒸熟,出锅时加入精盐调味即可。此款的功效是补肺益气、化痰止咳。

核桃莲子羹。核桃15克,莲子10―20克,白糖适量。先把核桃仁炒香,研成细末待用,然后再把莲子加水煮1小时左右,再加入核桃细末、白糖,边煮边搅拌,再煮几分钟即可。此款的功效是养心安神,健脾止泻。适用于心肾不交或心肾两虚之失眠、心悸等症,同时还可乌须发、延缓衰老。

核桃粥。核桃肉20克,粳米100―200克,冰糖适量。在锅内加适量水,大火烧开,然后加入核桃肉与粳米同煮成粥,加适量冰糖即可食用。此款的功效是润肺止咳,润肠通便。适用于肺燥咳喘、肾虚咳喘、腰膝酸软等症。

香酥山药。鲜山药500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克,醋、味精、淀粉、香油各适量。先把山药洗净,上锅蒸熟,取出后去皮。切1寸长段,再剖成两片,用刀拍扁。然后把锅烧热倒入植物油,等油烧至七成热时,放入山药,炸至发黄时捞出待用。最后再烧热锅,放入炸好的山药,加糖和水两勺,文火烧五六分钟后转武火,加醋、味精,用淀粉勾芡,淋上香油起锅装盘即成。此款的功效是健脾胃、补肺肾,对于脾虚食少、肺虚咳嗽、气喘者更为适合。(曾闻)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端