您当前位置: 健康 >> 养生保健
出个石头布,大脑更年轻
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-11   进入社区    来源:人民网   点击: ]

大脑的三分之一与手部有关。活动手部可增加大脑运动皮质区和体觉皮质区的血流,活化大脑,让大脑更年轻。

拇指边缘揉捏法。指尖有一个动脉与静脉的汇流处,揉捏拇指有助于增加全身血流。以左手大拇指和食指捏住右手大拇指的指甲两侧,来回揉捏二十次。另一手重复相同动作。如果时间允许,不妨也按摩食指、中指、无名指与小指边缘,按摩结束后,你一定会觉得全身都温暖了起来。

石头布刺激法。这是种左右手做不同动作的刺激法。由于难度较高,做的时候大脑容易混淆。只要勇于挑战直到成功,就能进一步年轻大脑。

坐在椅子上,挺直背部,夹紧腋下,手肘放在身侧。双手五指张开,手背朝向自己。交互做出“右手出布、左手出石头”、“左手出布、右手出石头”的动作,此为一组。重复做二十组。

很快就学会的人,在出石头的时候不妨隔一次增添变化,例如“将大拇指握在掌心里”或“将大拇指往外伸直”。逐渐提高难度,对于大脑的刺激就越大。双手刻意做出“不同动作”,可混淆大脑,进一步活化大脑。

动动手指可以均衡刺激包括运动皮质区、体觉皮质区在内的所有大脑领域,提升大脑功能。增加大脑血流量,就能阻止负责记忆力的额叶功能衰退,大幅减少“叫不出人名”、“忘记什么东西放在哪里”的窘境。

动动手指还能帮助睡眠。不少人随着年龄增长,睡眠也变得越浅,经常半夜醒来。失眠的原因之一就是自律神经失调。而手指与手部经常接触外界,负责接收刺激的知觉神经发达,给他们一点刺激就能将资讯传递至大脑,巧妙调理失衡的交感神经与副交感神经。因此,做做手指操有助于促进脑内的快乐物质分泌,缓解压力,帮你拥有优质睡眠。(日本名古屋市立大学医学博士、失智症名医 长谷川嘉哉)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端