您当前位置: 健康 >> 养生保健
加湿器用不对伤身体
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-08   进入社区    来源:新华网   点击: ]

冬季呼吸道不适,很可能是加湿器“惹的祸”,如果使用不当,也会伤身体。

专家指出:第一,加湿器不能老开着。冬季人体上呼吸道菌群比夏天多,进入肺部易造成肺炎。如果加湿器长时间开着,空气湿度大,会让呼吸道抵抗力下降,更易滋生细菌,引发感染。建议每开两个小时停一段时间,适当开窗让室内空气流通。

第二,加湿器使用前一定要认真清洗。否则,积攒了一年的细菌会随气雾进入室内,散落在灰尘中或物品上。这些微生物遇到适宜温度、湿度时,会快速生长,抵抗力较弱的人吸入容易引发肺炎或呼吸道感染。

第三,最好别加自来水。自来水中的菌群进入空气也会繁殖、生长,建议加蒸馏水或纯净水。

第四,坚持每天换水,每两周彻底清洗一次。尤其是刚启用的加湿器,一定要保证清洁。

专家特别提醒,使用加湿器不要离人体太近,尤其不能对着脸部吹,至少要离两米左右,否则细小的颗粒物就会穿过人体呼吸系统的层层屏障,直达肺泡内部,引发呼吸系统疾病。(崔玉艳)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端