您当前位置: 健康 >> 养生保健
多睡觉能少吃糖
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-02   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

爱吃甜食的人可能会在深夜难以拒绝甜蜜的诱惑,但深夜加餐对糖友通常是有害无益的。英国伦敦大学国王学院的一项最新研究发现,减少糖摄取的关键在于早点上床睡觉和延长睡眠时间。

研究人员招募了42位参试者,半数每晚睡眠时间不足7小时。研究者将其分为两组,试验组参与者每天增加半小时睡眠,对照组睡眠时长不变。参试者通过手腕上佩戴的运动感应器来测定每晚实际睡眠时长及入睡前待在床上的时间,并记录7天的睡眠和饮食情况。结果表明,试验组人员每晚睡眠时间平均延长了21分钟,他们每天的糖分摄入量减少了近10克,几乎是日均摄入量的1/3。此外,试验组人员每天摄入的碳水化合物也比对照组要少。

该研究主要作者之一、伦敦大学国王学院营养科学系的温迪·霍尔说:“这一研究表明,生活方式的简单改变,即可帮助人们吃得更健康,多睡会儿觉就可以让人们少吃些糖。”这可能是因为待在床上的时间变长,吃零食的时间就会减少。如果每晚能多睡1个小时以上,或许能更加促进饮食健康。缺乏睡眠则会使大脑细胞对不健康的食品反应更强烈,导致饮食无度,这也是睡眠不足的人体重增加的原因之一。▲ (李 伟)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端