您当前位置: 健康 >> 养生保健
吃太咸伤大脑
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-08   进入社区    来源:39健康网   点击: ]

薯片是常见的零食,香脆可口,不过从防病角度来说,它并不是一种健康食品。近日美国的一项新研究发现,诸如薯片一类含盐量较高的零食,吃多了不仅对心脏不好,还会损伤大脑功能。

实验中,研究人员持续给小鼠喂食高盐饮食,其含盐量和薯片、薯条等高钠食品的水平相同。两个月后,通过磁共振成像观察发现,小鼠脑部控制认知和记忆的重要部位——大脑皮层和海马体的血流量均在下降。和其他小鼠相比,高盐饮食小鼠穿越迷宫时表现明显较差,一旦恢复正常饮食,它们的思维能力就会逐渐好转。

哥伦比亚大学生物医学工程师伊丽莎白·希尔曼解释称,当机体的免疫系统遇到大量的盐分时,就会迅速活跃起来,如同需要抵御病毒和细菌一样作出如临大敌般的反应。因此,胃肠中涌入过量的盐时,这两个部位的白血球会增多,体内还会不断产生更多协助管控免疫和炎症反应的IL-17蛋白质。这些物质运行到脑血管中时,会使大脑中一氧化氦的生成变少,而一氧化氦能影响并调节人体器官正常活动,这就可以解释高盐饮食为什么会让小鼠变得思维迟钝。

早在2015年,加拿大麦吉尔大学学者就发现,让小鼠摄入过量的盐会改变它们的大脑结构;2018年1月美国《自然神经科学》发表的新研究也称,过量的盐分摄入会对胃肠带来不利影响。专家提醒,为了孩子们大脑的健康发育,少给他们吃薯片等高盐零食为好。(孙开元)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端