您当前位置: 健康 >> 养生保健
老年人一起锻炼效果好
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-24   进入社区    来源:人民网   点击:0 ]

锻炼虽有百般好,但坚持起来不容易。

加拿大一项新研究发现,老年人有机会与同龄人一起锻炼时,他们的运动积极性也会大增。

加拿大英属哥伦比亚大学运动机能学科研小组选取了627名平均年龄72岁的志愿者进行试验。研究人员首先要求参试者参加在温哥华地区举行的一项为期12周的锻炼课程,课程结束后,他们可以自行选择继续锻炼12周。参试者被分为三组,第一组年龄相当、性别相同;第二组年龄相当,但性别不同,这两组都由经过培训的老年教练为他们做指导。第三组开放年龄和性别要求,参试者可能存在年龄差距较大的情况,教练也是年轻人。

结果显示,在24周的研究期内,年龄相当、性别相同的锻炼组平均坚持上了30。

节课;年龄相当、性别不同的锻炼组平均上了33.8节课;而年龄各异的锻炼组平均只上了24.节课。研究成果被发表在《健康心理学杂志》上。

研究人员表示,新研究明确了制定健身分组方案的依据——年龄因素比性别因素更加重要,且特地为了不同性别的老年人提供单独的训练课程是没有必要的。这种简单的策略很容易应用于各类型锻炼环境中,比如社区中心、健身俱乐部和养老院等。(萧忠彦)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端