您当前位置: 健康 >> 养生保健
养花弄草是最佳有氧运动
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-01   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

养花弄草不仅能打发时间,而且能陶冶情操。美国园艺专家苏珊发现,老人每天从事园艺活动1~1.5小时,3周后可明显提升健康水平,18个月后有助长寿。

养花弄草好处多。一是获得充足的阳光浴。适度晒太阳有利于身体合成维生素D,注意戴上遮阳帽、穿宽松但能遮蔽手脚的衣服。二是自然减压。大部分花香里,含有萜烯和酯类等成分,可调节神经。三是最佳有氧运动。英国皇家园艺学会做过2000人的调查,80%的人认为园艺改善了他们的体质。

把园艺融入生活。一是碎片式,出门购物时顺便买点鲜花、盆栽,学学插花,用花装饰餐桌、客厅,或者利用植物美化庭院、屋顶、阳台和室内的有效空间。二是营造形式感,家人可为老人购置一些盆栽,有条件的家庭可让老人在阳台或院子里开辟小花园。

养花量力而行。老人养花切勿过多、过度沉溺,每天最好别超过2个小时。拎水、拎土等重活应让家人帮忙。不要长时间蹲着施肥除草,可坐在小椅子上慢慢做,弯腰和低头时间别太长,以免引发低血压。怕养不好的,可到老年大学花卉班学习,也可查阅报刊、书籍,还可向养花经验丰富的人请教。(李国东)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端