您当前位置: 健康 >> 养生保健
老人比孩子更需要玩具
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-06   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

家有退休“老小孩”,生活更需添色彩。很多玩具可以帮老人增添乐趣,还能起到养生保健功效。

手指运动类。此类玩具代表是健身球,将双球置于手中正转或逆转,可使手指、手掌、手腕灵活地弯曲、伸展,促进指、腕、肘等上肢肌肉运动,进而防止和纠正老人退行性病变所致的上肢麻木无力、颤抖、握力减退等症状。

足部运动类。老人可选择踢毽子,运动过程中会活动到髋、膝等各个关节,增强肌肉力量和相应关节的柔韧性,还能锻炼肩部、背部肌肉,对肩周炎也有防治作用。关节不好的老人最好不要尝试。

全身运动类。陀螺和空竹适合老人玩。打陀螺时,老人从脚部发力,下肢蹬地,随后腰部开始扭转,还带动手臂挥动,全身大部分肌肉得以锻炼。抖空竹时,老人上肢的肩关节、肘关节、腕关节,下肢的髋关节、膝关节、踝关节,加之颈椎、腰椎都参与运动。抖空竹还可让眼球运动更灵活。

健脑益智类。魔方是经典的益智玩具,考验老人的逻辑思维能力和空间感,玩魔方还能锻炼手脑协调能力。此外,老人可尝试九连环,把9个圆环分别解开,或合而为一,在此过程中能锻炼思考力、意志力和耐力。此类玩具还有孔明锁,其外观看起来严丝合缝、易拆难装,拼装时需要仔细观察、认真思考,分析其内部结构。

互动交流类。会下象棋的老人不少,容易找到对弈者。在和棋友探讨棋艺、切磋的过程中,老人能排解孤独感,重拾社交乐趣。此外,老人还可玩木块叠叠乐,能锻炼手部肌肉,重要的是作为家庭游戏,老幼皆可参与其中,有利于增进感情。

老人容易疲劳,建议玩一会儿就休息一下,远眺或活动一下颈椎。另外,不要玩电子产品,因为长时间坐着打游戏会影响血液循环,引发心血管病,造成颈椎疼痛、关节酸痛、耳鸣头晕。(欧爽)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端