您当前位置: 健康 >> 养生保健
眼睛干 早晚喝梨粥
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-18   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

放假期间,不少人会熬夜看电视、玩手机、打游戏,导致眼睛又干又涩,并且有发红和异物感等症状。中医认为,眼部疾病是由于脾胃虚弱、气血不足,精气不能上承、目失所养导致的。虚火上炎者还会灼烧津液,以致泪液减少、眼睛干燥。遇此情况,不妨喝点粳米梨粥来缓解症状。

做法是:将两个梨洗净切碎后,同100克粳米煮粥,每日早晚各食一次。梨味甘、微酸,性凉,具有生津、润燥、清热、化痰的作用,素有“百果之宗”之称。古人常将梨做成秋梨膏等用以平肝降火,对阴虚火旺大有裨益。梨富含苹果酸、胡萝卜素、钙、铁、磷、维生素B2、维生素C等成分,能滋阴清热,平抑肝火旺盛。粳米味甘性平,能补中气、强筋骨,有通血脉、聪耳明目的作用。《滇南本草》中评价粳米“治诸虚百损,强阴壮骨,生津,明目,长智”。两者一同煮粥,可以缓解眼睛酸涩、干燥,从而达到清热明目的作用。(郭旭光)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端