您当前位置: 健康 >> 养生保健
嘌呤高 盐分高 草酸高
年纪大了,汤别喝太多
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-26   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

喝汤是滋补暖身的好方式,但如果喝得不科学,不但营养没法吸收,还会给身体造成负担,老年朋友尤其要当心。

嘌呤高,增加肾负担。煮汤时间过长,会使嘌呤含量高,同时因为富含蛋白质,增加了肾脏负担。随着年龄的增长,肾小球滤过率逐渐降低。因此,老人喝汤对肾脏损伤更大,岁数大的人不要过分追求喝汤补身的做法。

盐分高,促发心脑血管疾病。老人每天的盐摄入量最好不要超过6克,喝汤时尤其易超标。浓汤里溶解的盐分很多,可能造成高血压等疾病。据研究,一定比例的脑卒中和冠心病主要由高血压引起,而吃盐量与高血压呈正比。老人喝汤,最好少放盐甚至不放盐。

草酸高,影响矿物质吸收。如果汤中有含草酸过高的蔬菜,如菠菜、甜叶菜、韭菜、竹笋、苦瓜、茭白等,会影响钙、铁等矿物质的吸收。钙质如果和草酸结合,就成了草酸钙,不能被人体吸收,达不到补钙目的。草酸钙沉积过多,还可能诱发各种结石病,如肾结石、胆结石。因此,老人喝蔬菜汤,最好将菜焯几十秒再做汤。

汤太烫,易损伤食管黏膜。不少老人认为,汤要趁热喝才鲜美。但是,一味追求“热”度,会导致食管黏膜损伤。研究表明,常吃烫食的人,罹患口腔癌、食道癌等上消化道癌症的风险升高,因为上消化道黏膜十分柔嫩,承受不了高温。

建议老人喝汤要清淡、少盐。切勿煮太长时间,蔬菜汤以食材稍微变软最佳,肉类汤炖1小时左右,不要超过2小时。熬汤前,将肉类、菜类分别用沸水焯一下,可有效减少嘌呤和草酸含量。     (周春凌)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端