您当前位置: 健康 >> 养生保健
“穷养”身体才健康
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-27   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

近年来,人们的生活富裕了,健康问题也越来越多。二十世纪六七十年代,尽管生活贫困,却没有这么多高血压、糖尿病、冠心病、肿瘤等疾病。这是因为,现在的人们往往采用“富养”的生活方式,却忘记了下面这些不花钱、有效的“穷养”保健法。

1.最好的万能“药”:水。缺水就会引起身体功能紊乱,不及时补水可能引发疾病。因此,维持正常水含量,是身体健康的基本保证。但要注意的是,一次喝一大杯或喝凉水都会损伤脾胃,平时最好小口喝温水。如果舌苔发白,表示脾胃有寒,可以喝生姜红糖水,容易口干的人可以喝偏凉一点的水。

2.最好的防癌“药”:走路。中医认为,癌症的发生与经络不通畅、气血瘀滞有关。运动四肢可以改善脾胃功能,即使是粗茶淡饭,也可以补益身体。如果运动太少,就会损伤脾胃功能,即使吃山珍海味,体检时却还是“缺这缺那”。此外,运动的时候,血液循环加快,可以畅通经络,打通血脉瘀堵。作为有效的锻炼手段,走路也要有度,运动强度以“微微出汗”为宜,时长最好为20―30分钟,行走时要保持呼吸自然均匀,保证身体有充足的氧气供应。

3.最好的长寿“药”:大笑。如果一个人心里充满喜悦,身体就会阳气足,血脉畅通,脾胃运转正常,自然就会发出朗朗笑声。现在许多人由于生活压力大、内心烦恼多,常出现易上火、四肢冷、没有食欲、患心血管疾病等问题。经常大笑,就会启动身体的调节功能,身体阳气就会增加,血脉也会畅通,自然表现出活力充沛、精力旺盛的健康状态。风趣幽默、喜欢谈笑的人患心血管疾病的概率也更低。有研究表明,观看喜剧片可以使血压、胆固醇水平显著下降,对运动不足的老人来说尤其重要。

4.最好的美容“药”:睡觉。一个人要想容光焕发,首要问题是养气血。晚上11点至凌晨3点是气血通过肝胆的时间,如果这个时间没休息好,就会影响“肝藏血”的功能,这就是为什么晚睡或熬夜的人往往气色差、无精打采。从西医的角度讲,人们在凌晨2点到3点的时候,应处于熟睡状态,此时褪黑素会达到峰值。若长期熬夜、晚睡,褪黑素的分泌就会受到影响。

5.最好的大补“药”:泡脚。中医认为,身体的三阳三阴经络都通到足部,三阳经络保护身体不受寒湿等邪气的入侵,三阴经络滋养着肝脾肾。因此,坚持泡脚可以滋阴壮阳,自然健康长寿。泡脚时水不一定要很烫,只需泡到微微出汗,时间在20―30分钟即可。

6.最好的补钙“药”:晒太阳。晒太阳可以使人体皮下的一种胆固醇转变为维生素D,促进小肠和肾小管吸收钙,维持血液中钙含量的稳定。美国科学家一项为期40年的研究发现,每天服用维生素D,能使罹患乳腺癌、结肠癌和卵巢癌的风险降低一半。(杜乾君)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端