您当前位置: 健康 >> 整形美容
肉毒素是什么?剧毒但能美容
[ 玉溪网   发布时间:2016-03-22   进入社区    来源:家庭医生在线   点击: ]

肉毒素除皱、肉毒素瘦脸、肉毒素瘦小腿……爱美人士对这些名词肯定毫不陌生,甚至还有不少人已经尝试过其中一个或者几个项目。肉毒素无疑是深受爱美人士喜爱的玩意,但实际上肉毒素又是什么?小编今天就带大家一起了解:

肉毒素又称肉毒杆菌内毒素,又名Botox,是肉毒杆菌在繁殖过程中分泌的毒性蛋白质,广泛分布在自然界。有剧毒,是目前已知在天然毒素和合成毒剂中毒性最强烈的生物毒素,其毒性相当于等量氰化钾的1万倍,3×10 -7克的提纯肉毒毒素就可能对人体产生致命危害。

肉毒素在上世纪60年代被发现,80年代起用于治疗肌肉痉挛性疾病。随后有加拿大医生发现肉毒素能让患者眼部的皱纹消失。这以后,肉毒杆菌被广泛应用于美容医学行业,引发了美容史上的所谓“Botox革命”。

尽管肉毒素毒性强烈,但其稀释后毒性大大降低,可以用于医疗服务。通常应用的医用肉毒素为人体致死量的百万分之一,除非患者对肉毒素过敏,否则只要使用的是正规产品,一般来说是安全无害的。

目前,在医学美容上注射肉毒素可以达到瘦脸、除皱、瘦小腿肌肉等目的,效果一般最多只能维持1年左右,通常需要每年注射2-3次才能达到最好的维持效果。

虽然肉毒素广泛应用在医学美容尤其是近年来火爆的微整形上,但必须强调的是,我国市面上正规合法的肉毒素产品只有3种,分别是国产的衡力牌A型肉毒毒素、美国艾尔建公司产的保妥适(Botox)和法国Ipsen公司生产的丽舒妥(Dysport),而且只能由资质的机构专人管理,爱美人士在进行注射肉毒素整形时必须要擦亮眼睛。

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端