您当前位置: 旅游 >> 旅游热点
国内这些秘密景点 趁着还在赶紧去
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-16   进入社区    来源:凤凰旅游   点击: ]

马耳他著名景观“蓝窗”受强风吹袭而坍塌,引发无数旅行者一声叹息。自然重创不可避免,人为破坏和过度开发也正导致国内一些历史遗迹和美丽风景面临着永远消失的可能。趁着这些国内景点还在,赶快行动吧,以免留下遗憾。

① 莫高窟(甘肃敦煌)

由于洞窟自身的霉变、腐蚀和脱落,加上敦煌地区近年来风沙严重带来的荒漠化,导致莫高窟4.5万平方米的壁画中,有20%受到不同程度的损坏。日益增多的游客进入洞窟,使洞内的二氧化碳值、空气相对湿度和温度都急剧升高,也对壁画保护构成了威胁。

这样玩:

“数字莫高窟”通过虚拟实景再现全部窟内壁画,给人身临其境般的感官体验,提供了另一种观窟选择。

② 金刚碑村(重庆北碚)

坐落于嘉陵江边的金刚碑村,是清朝康熙、同治年间运输煤炭的重要水陆交汇码头,曾繁盛一时。民国时期大批各界人士涌入,使这里再度兴旺起来。如今却是一片残破景象,原住居民早已迁出,修复工程久未动工,空留一条古街和废弃的民国式建筑,生机不再。

这样玩:

盘根错节的黄桷树和青苔杂草占据村子各个角落,营造出一幅凄美之景,摄影和写生爱好者会钟情于此。

大万世居
大万世居

③ 大万世居(广东深圳坪山)

建于清朝乾隆年间的大万世居为古堡式围龙屋建筑,是曾姓家族的居住地,保留了客家人的历史民俗和文化精髓,繁盛时期住有千余人。200多年岁月变迁,并不牢固的泥巴墙年久失修,风化十分厉害,部分墙体被风雨侵蚀而倒塌,使这里不再适宜居住和生活。

这样玩:

经过建筑维修和环境整治,这里以“大万客家文化民俗主题公园”的面貌重生,可以一站式领略客家文化。

④ 泸沽湖(四川盐源与云南宁蒗交界)

“目光所及皆图画,步履所至尽仙缘”,被群山环抱、拥有绝世美景的泸沽湖,因交通闭塞而被外界隔绝许久。为发展旅游业,大量客栈、酒店、餐馆拔地而起,进而导致水质污染和商业垃圾,当地摩梭族人的原始生活状态也在过度开发之中被打破。

这样玩:

丽江到泸沽湖公路的建成,致一湖净水愈发喧嚣,不过四川境内的泸沽湖开发较晚,依然原汁原味。

章渡古镇
章渡古镇

⑤ 章渡古镇(安徽宣城泾县)

这座位于皖南的古镇有一千多年历史,吊脚楼一面临江,用木柱悬空支架在青弋江上,一户接一户绵延数里,被称为“江南千条腿”。镇上的街道由青石铺面,两旁林立古色古香的木房子,但由于原住居民陆续搬走,屋子年久失修而变成危房,景象败落。

这样玩:

这座被遗忘的古镇保有自然的田园风光,河水从吊脚楼下流过,极富情调,适合热衷慢旅行的人。

⑥ 永泰古城(甘肃景泰县寺滩乡)

明朝时为了防御外敌而修建的军事要塞,因整个城池形状酷似乌龟又称作“龟城”,至今在城墙上还保存有数座炮台和城楼。由于水资源匮乏、土地沙化、森林覆盖率急剧下降,生活环境日益恶劣,目前居住人口仅百名,多为老年人。

这样玩:

古城周边地势极为开阔,清晨拍日出,晚上看星空,可享宁静之美。羊群从破旧城门鱼贯而出的景象见诸于很多照片之中,已成为经典一幕。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端