您当前位置: 旅游 >> 旅游热点
回归20周年大部分人却不知道香港还能这么玩
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:凤凰网   点击: ]

乘坐轻铁,发现不一样的香港。
乘坐轻铁,发现不一样的香港。

离岛,在香港人眼中代表着另一种全新的生活方式。
离岛,在香港人眼中代表着另一种全新的生活方式。

香港回归20年来,内地访港人次从236万攀升至2016年超过4277万,增长超过18倍。曾经,内地游客赴港旅行时,绝大部分只能跟团出行,20年里,前往香港使用的证件从特别通行证到港澳通行证签注,继而演变为如今的电子签注。如今,尽管内地访客仍占赴香港游客的大多数,但随着新鲜感和时间差逐渐消退,香港,作为内地访客最熟悉的目的地之一,除了寄托情怀之外,是否依然有足够的吸引力让选择越来越多元的内地游客花时间探索和挖掘呢?

答案显然是肯定的。

作家韩少功在《笛鸣香港》中写道:香港缺地皮,有世界上最大的人口密度、高楼密度、汽车密度,却仍是很多人留恋的居家福地。海伦们和汤姆们,即自家族谱里的阿珍们和阿雄们,哪怕在弹丸之地也能用一种生活微雕艺术,雕出了强大的现代服务业,雕出了曾经强大的现代制造业,雕出了或新潮或老派的各种整洁、便利、丰富、尊严以及透出滋补老汤味的生活满足感。

纵然往昔惊涛骇浪,但仍安然无恙,这就是香港。

这块土地上孕育出独特的时尚与文化艺术,井然有序并饱有激情,无论是追逐潮流还是坚守传统,无论是沉迷车水马龙亦或希冀闲散避世,在这片弹丸之地都能被满足,这就是香港。

香港是千人千面的,快与慢、动与静、都市与自然、繁华与宁静相存相依,穿梭其中,宛如一场时空旅行。

香港回归20周年,今天就带你发现不一样的香港。

港片里遇见中环

现实里从“心”了解香港

相信大部分人对香港的了解,要么来源于家里的香港亲戚,要么来自港片。从胡金铨、张彻再到李小龙的武侠片和功夫电影为我们打开了一片新世界,而后许鞍华、徐克、严浩为代表的新浪潮让我们看到鲜明的个人色彩,港片的黄金时代,又有吴宇森、王家卫、杜琪峰、关锦鹏、王晶为我们贡献了诸多充满刺激、欢笑、泪水与思考的故事。那个时候去香港还没那么方便,印象中的香港,却随着港片逐渐鲜活起来。

要说最受港产片欢迎的取景地在哪里,非中环莫属。它是香港的政治及商业中心,是很多银行、跨国金融机构及外国领事馆的所在地。香港的政府总部,立法会大楼,以及前港督府(现称礼宾府)都在这里。

这里有最能体现香港国际化都市的城市景观,港剧中塑造的不少都市精英的办公场所都在中环。

而从荷里活道到干诺道中环段,那里有150多年历史的石板街,纽扣店、裁缝店、修鞋铺沿街开张,多数保留着旧时绿铁皮屋的模样,小而简陋,成为表达老香港情怀的影片取景地。《花样年华》《龙凤斗》《色戒》《无间道》等影片都曾在此取景拍摄。

乘坐轻铁

发现不一样的香港

许鞍华在《天水围的日与夜》中,用她细腻的拍摄手法,将天水围市民的日常琐碎生活一一呈现给我们,并且还原了一个充满温情和草根精神的天水围。影片中,为数不多的几次透视天水围城区镜头中穿插出现过香港轻铁,那只有一节车厢的白色轻铁,就像日本影视作品中经常出现一节编组的电车似的,让人觉得新鲜又有趣。

香港轻铁,又被称为轻便铁路,是香港地区目前唯一的轻型铁路系统。它的经营主体原属于九广铁路,后来两铁合并后,正式成为港铁(香港铁路有限公司)的一部分。轻铁只在香港新界的西北部运行,主要集中在屯门区和元朗区(包括天水围地区)这一小部分区域,总长度36.15公里。

虽然轻铁总共的运营路线不长,但在屯门和元朗地区,其路线设计是非常精细的,没有研究过的人甚至可能会觉得复杂和看不懂。尤其在屯门地区,有多个路轨的循环,其中不乏很多交叉线路。而在天水围地区,则设有一条大环线,方便周围市民随意换乘。

也因为这样的设计,轻铁系统拥有多达68座车站,基本可以让市民随心所欲地在屯门和元朗地区来往。其中有4座车站,可以和香港地铁西铁线换乘,分别是元朗站、天水围站、兆康站和屯门站。

逃离香港

原来生活还能如此

许多久居港岛的本地人常常如此抱怨:“香港太挤啦,我要逃出去。”细问他逃去哪里,他会认真地回答你:“离岛。”是的,在香港人眼中,那里代表着另一种全新的生活方式。

很多人说香港没什么可去,除了购物仿佛就无事可做;或者已经去过多次,感觉已经把香港走遍。但如果告诉你,香港有263个碧蓝岛屿时,你会不会觉得以“买买买”为主题的购物游,并不能带你领略真正的香港之美?

不要忘了,香港还有渔村身世下的清纯面貌,抽一两天去海边转转,你会看到香港的另一番模样。

你一定记得《喜剧之王》里,周星驰教张柏芝演戏的片段,两个人摆着奇怪的相当搞笑的僵直姿势,背景是门与门外浅蓝色的大海。电影拍摄地石澳是位于港岛东南角的一个小小半岛,虽不算严格意义上的离岛,却保留了纯净质朴的生活方式。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端