您当前位置: 旅游 >> 旅游热点
我国将迎来全域旅游发展新时代
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源:人民网   点击: ]

我国旅游发展模式迎来新的变革,旅游产业正在从景点旅游走向全域旅游。针对全域旅游的提速发展,来自旅游业的专家表示,应加强顶层设计,构建旅游综合管理治理体制。

全域旅游是指一定区域内,以旅游业为优势产业,以旅游业带动促进经济社会发展的一种新的区域发展理念和模式。国家旅游局局长李金早在近日由国家旅游局召集的全域旅游研讨会上说,全域旅游发展从星星之火到燎原之势,迸发出了巨大的生机和活力。

“21世纪上半叶,中国社会经济将发生转型,必然将旅游推到国家发展战略的最前沿。”北京大学城环学院旅游研究与规划中心主任吴必虎分析,这段时间内,我国工业化、城市化将基本完成,信息技术、在线支付、人工智能发展背景下的人口就业压力增加,个性化、情感性消费需求将超过物质性消费需求。

全域旅游是把一个区域整体当作旅游景区,是空间全景化的系统旅游,是旅游发展理念、发展模式上的根本性变革。北京交通大学旅游系主任张辉说,全域旅游发展的关键是提升与旅游相关的文化、社会、环境和产业附加值,应以旅游消费为平台整合相关资源和产业。

张辉说,后工业社会应坚持旅游化和工业化并重,全域旅游以人为本、以生态为核心,可以发挥中西部及偏远地区得天独厚的生态和文化优势,还可以带动广大农村地区改善基础设施和公共服务水平,实现脱贫致富。

针对旅游发展模式的变革,中国社科院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学锋认为,应加强全域旅游顶层设计,实现自上而下的改革,激发基层改革创新活力,对各个产业、职能部门进行重新整合,让市场发挥决定性作用,成为全面深化改革的抓手。

北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建认为,推进全域旅游发展战略,应对现实场景进行优化,提升目的地整体的自然社会环境,打造多样化的旅游吸引载体,引导游客形成良好的旅游素养。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端