您当前位置: 旅游 >> 人文地理
高鲁山的“仙人脚”
[ 玉溪网   发布时间:2016-12-16   进入社区    来源:玉溪日报   点击: ]

11
高鲁山景色宜人 李林 摄

在红塔区的最高峰高鲁山上,有一只“仙人脚”,以前路过,曾经远远的看到过,但是车子一晃而过,没有停下来细看。初冬时节,再次到洛河乡采访,才一睹了仙人脚的真容。

我们开车从洛河往高鲁山走,行不多时,遇到一块小巧玲珑的平地,平地前面即是一座像巨大的书本叠在一起的山峰。山峰还像一顶清朝的官帽放在了青草地上,在苍翠的树林掩映下显得风姿绰约。路边的石壁上,有一个巧夺天工的奇特造型——陡峭的石壁上伸出了一块像一条腿的石头,腿远远地伸出石壁外,腿旁边的石壁还有一块凸起的圆石,像一只羊。当地人把这一景观称之为“仙人脚”。再往前一点看,就像一个人受了惊吓,纵身往石壁里躲藏,头和身子及左脚已经躲进石壁里去,可是,右脚还露在外面。这一藏一露,便露了数千年。

平地上,当地群众在劳作,他们告诉记者,这里是红塔区与峨山、易门三地的交界。玉溪大河穿过崇山峻岭,经过洛河注入峨山境内。历史上这里曾是茶马古道的重要驿道,山野里,古驿道的马蹄印清晰可见,一直通往峨山县。

除此之外,村民还告诉记者,这里还流传着一个古老的传说。

传说山坡后有一石洞,洞中住有一位仙人,所以也叫做“仙人洞”。仙人常常暗中帮助当地的村民,村民们凡有大事小事,需要办席请客,又缺少锅瓢碗筷时,只要在洞口点上三炷香,磕头祈求所需物品,闭眼片刻,锅碗就像变戏法一样摆在洞口。用完之后,村民们清洗干净再放到洞口,神仙就会收回。如有损坏,借用人家必须掏钱补上。多少年来,村民与神仙之间的默契一直延续着。

直到有一年,有一户好心的人家在办席时,预备了当地最好的包谷酒。席间,来了一位牵着一只羊的银发老翁。他尝了包谷酒后,觉得世间的酒都没有眼前的包谷酒好喝,一边捋须赞叹,一边畅饮不止。众人怕老翁喝多了伤身体,连连劝他,不想他只顾喝酒,并边喝边说:“不要小气嘛,有酒尽管拿出来。”主人清楚地记得,老翁已经喝了72杯还不醉,且还嚷着要喝酒。

主人却非常高兴,与老翁喝到了黎明时分。老翁听到鸡叫,忽然大叫而起:“不好,误了我的事了。”言罢,腾空而起,向石壁隐去,那只羊也紧紧跟随他而去。天亮了,老翁的头和身子及左脚钻进了石壁,此时太阳出来了,照到了老翁右脚上和那只小羊上,时间就此凝固了,仙人脚和小羊永久地留在了石壁上。从此以后,神仙就再也不显灵了。

当地人认为,洛河之所以水土肥美,是因为一直有神仙在保佑着这一方水土。是啊,高鲁山山高水长,神仙也羡慕这片风水宝地。

本报记者 饶平

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端