您当前位置: 旅游 >> 人文地理
花香袭人的茶花箐
[ 玉溪网   发布时间:2016-12-16   进入社区    来源:玉溪日报   点击: ]

12
民族宴席其乐融融 刘斌 摄

13
看当地人开锅做饭别有一番景致 周晓光 摄

到高鲁山,有一个不能不去的地方,那就是茶花箐。在深深的箐沟里,有一个纤尘不染的森林湖,待到春光烂漫时,湖边漫山遍野的山茶花开放,使湖光花影相映成趣。传说水里的鱼看到茶花在水里的倒影,被美景迷醉,会浮上水面。这便是茶花箐一景,叫“茶花醉鱼”。

虽说是初冬,但高鲁山中的茶花箐仍然是此时值得一去的地方。不是因为这里的茶花已全部怒放,而是因为它可以给人带来一种清新与自然的感受。

正午的太阳已经暖洋洋的了,原本凉意正浓的身上也有了些许温暖。沿着山路前行,踏过脚下突兀的山石,穿过身边老树横枝的阻隔,再穿过悬空环绕的苍藤,脚下就会传来清脆悦耳的枯枝折断声,身上的暖意也在周围参天古木的包裹中渐渐逝去。而这一切,都预示着茶花箐已近在眼前。

或许是太在意周围环境的变化,在不知不觉中,记者的脚步已经踏入了茶花箐。举目望去,参天的古木遮挡住了阳光的侵袭,地上的落叶踩上去软软的,散发出异样的味道。身边,老树干上长满了青苔,上面还有些许露珠的影子。深深吸一口气,感觉沁凉而湿润。这是一个由古木和地上厚厚的落叶,以及树干上绿意盎然的青苔、阳光透过密林形成的光斑所组合而成的清幽世界,绿色,是这里向我们展现出的本色。

游历间,少许盛开的茶花骤然出现,让整个以绿色为主的茶花箐添色不少,远远望去红彤彤的,煞是好看。据当地人说,虽然这个季节茶花还没有盛开,但很多市民仍然会在周末携家人到这里游玩。他们来游玩的目的很简单,就是为了爬爬山,观赏一下这里的自然风光,呼吸一下这里的新鲜空气。游玩目的虽简单,但对久居城市的人来说,却能放松自我,亲近自然。

而对于想到茶花箐赏花的人来说,则要再等等,时间大概是2月份春光烂漫时。那时,人们到此放眼望去,整个山谷里桃红色、粉红色的茶花将争相绽放。置身于茶花箐,在清新的空气中还能隐约嗅到淡淡的花香,煞是醉人。

本报记者 顾世丹

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端