您当前位置: 旅游 >> 人文地理
青山环抱中的骡马大地
[ 玉溪网   发布时间:2016-12-16   进入社区    来源:玉溪日报   点击: ]

 

14

停车尽享风光 潘泉 摄

高鲁山除了风景优美、空气清新外,在深山之内还隐藏着一处平地,那里碧绿的青草、各式各样的花朵一直蔓延到山上。由于旧时经过这里的马帮曾在此休息,便得名骡马大地。

据了解,骡马大地曾经是古驿道上马帮歇脚换骡马掌的地方。那时往来的马帮,大的有数十匹马,小的也有十多匹,行至此地时,马锅头们便在这里休息,给骡马饮水,并让它们在山坡上吃草。后来,随着马帮的逐渐消失,这里也慢慢沉寂下来。

如今,保持着良好生态环境的骡马大地,则成了很多本地及外地游客前往高鲁山的必游之地。冬天的骡马大地依然是青草遍地,在这块宽阔的草地上,可坐可躺,并在周围巍巍青山的环抱中,悠闲自得地仰视着蓝天和白云。站在骡马大地柔软的草地上,清风从耳边拂过,一种奇怪的思绪开始侵袭,感觉以前的赶马人就曾在自己所站的地方歇脚。远处,一棵山楂树孤零零地矗立着,树上的红丝带随风飘动,似乎正向来到这里的人们诉说着马帮路过的故事,而人们已经不记得这山楂树在这里有多少年了。

据当地人说,平时骡马大地很受游客的欢迎,每到周末便会有很多人前来。他们到这里除了赏风景外,还会带一些吃食进行野餐,并在草地上进行滑草比赛等活动。

周末,不如撇开嘈杂的琐事,与家人、朋友一起到这里举办一次聚餐或者是宿营,相信这样的休闲方式或许会给疲惫的心灵带来些许慰藉,感受骡马大地“草原”般的迷人风采。

本报记者 顾世丹

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端