您当前位置: 旅游 >> 人文地理
重返黄草坝
[ 玉溪网   发布时间:2016-12-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年10月19日,我来到了玉溪市红塔区西边山黄草坝,距前些年到此地已相隔四十多年了。四十年前到黄草坝,是跟着驮马翻山越岭走进来的,而今日是乘大巴车一路风光坐上来的。

四十多年前,每年我至少要到黄草坝两次,那时我来这里放映电影。那些年自认为是我最闪亮的岁月,我曾为它倾注全身心热情。

这里远离城市,这里林木葱茏,这里海拔1900米,这里还没有通电,还在用煤油灯、火把照明,这里连马车路都还没有修通,电影放映机和发电机都还是靠人背马驮才得以运送到这里。山里放映电影就像逢年过节一样。从1984年开始,黄草坝等地和各乡镇(公社)有了自己的电影放映队,县里的电影放映人员成了电影发行放映管理机构的工作人员,后来工作仅与城镇相关,于是此后的四十多年我就再没有来过黄草坝。四十余年后的今天重返黄草坝,怎不令人感慨万千。

从中心城区至黄草坝的山路均为硬化水泥路面,大巴车从进入山路算起只用了30多分钟就到了。

在黄草坝连登山出入丛林的路自始至终都是砖块铺就的。当年电影放映队到黄草坝,记得是从春和公社九龙池某处开始爬山的。后来修筑了马车毛路,有小型货车居然也试着沿马车毛路开进来,此时村民们像我们初次见到火车那样急切和激动。

进入黄草坝,最瞩目的是那座钢筋混凝土结构的绿树掩映中的黄草坝小学。据介绍,黄草坝小学校舍建筑面积4330平方米,拥有教师22人,在校学生393人。记得当年黄草坝小学是和大队公房挤在一起,教师宿舍也只是三四间土木结构的老屋。有一次在一贫下中农家里,闲聊间问起他家的小姑娘上学了吗,大人淡淡地回答:“女娃娃么……”没了下文,我们心里明白“下文”是什么意思,心中不是滋味。而今天呈现在眼前的三幢楼房,以及这些年来国家义务教育的实施,让人真实地感知时代的腾越。

不能不提及黄草坝村的壁画,村里的壁画为黄草坝增色不少。壁画较多表现风土人情,火把节、广场乐舞、聚会小酌、顶盘送菜、打铁……题材广泛,色彩明快,生活气息浓厚。这些富有地方特色而又充满情趣的壁画,寓意着村民生活的改善。

黄草坝行政村有10千伏高压输电线,移动电话网覆盖全境,已实现水、电、路、电视、电话五通。整个村委会全部农户均通自来水。安装固定电话或拥有移动电话1024部,其中拥有移动电话967部。进村道路为硬化的水泥路,村内主干道为沙石路和水泥路。装有太阳能400多户,建有小水窖500多口,耕地有效灌溉面积7545亩……

说起电话,我的思绪又回到了四十多年前。当时黄草坝大队只有大队上配备有一台固定电话,该大队大大小小有十二个自然村,大事小事只得跑腿传话。有一次我托一位去某村寨的男子带口信,告诉那里的生产队队长第二天要在他们那里放电影,让他们安排人来这里搬运电影机。可一直没有结果,当晚的电影就耽误了。怎么回事?原来带口信的彝家男子把意思传达反了,说成人家要来某村寨搬运电影机,把某村寨生产队队长弄得云里雾里。估计是彝家语言很多句法是倒装句引起的误解。如果事情发生在手机基本普及的今天,这样令人哭笑不得的事情是绝对不会发生的。

黄草坝村委会距中心城区20公里,距春和街道所在地18公里,年平均气温13.4℃,森林覆盖率91.4%。境内环境优美,资源丰富,主要农作物为烤烟、玉米、油菜及大麦,是天然氧吧,被誉为红塔区的后花园、玉溪的“香格里拉”,是红塔区今后开发旅游业的重要景点之一。

我们满载着黄草坝村民的热情、浓密山林的翠绿、美丽村寨的温馨以及农作物果实的金黄,与黄草坝依依惜别。(张立康)

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端