您当前位置: 旅游 >> 人文地理
张廖华:铜器工艺的新生力量
[ 玉溪网   发布时间:2016-12-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

15
张廖华介绍制作好的铜器工艺品

近年来,江川铜产业发展生机勃勃,滋养了大批从业人员,上世纪60年代出生的杨绍华、陆培兴两位省级工艺美术大师更以不懈奋斗树立起行业标杆。而今,年轻一代也展现出自己的才能和拼劲。12月一个冬日的下午,记者来到江川区大街街道三街村委会汪家营村,采访了80后张廖华,从他身上看到了年轻一代的努力,也看到了江川铜器工艺的未来。

十多载光阴磨炼出精湛技艺

张廖华,1980年7月出生于江川前卫镇后卫村委会小后卫村,15岁起就没有再继续上学,呆在家里帮父母做活计。他成年后,很想去学一门赖以生存的技艺。江川铜工艺制品以工艺精湛而闻名全国,这促使他选择了铜器行业。他18岁开始进入铜工艺厂学习青铜器加工,主攻模铸造工艺,先后在过云南省江川铜器工艺制品厂、江川县三友铜器工艺品厂,学有长进后又到昆明闯荡了两年。

张廖华前前后后经过十多年的学习和实践,熟练掌握了青铜、斑铜等的制作工艺,逐步成为技术全面的铜工艺制作者,便萌发了创业的念头。

从打工仔变身自己当老板

2013年9月,张廖华创办了江川明威铜器工艺铸造加工厂,主营铜制工艺品加工及销售。他从打工仔变身自己当老板,这背后有艰辛更有收获。

当初为了筹资创办工厂,张廖华在家人的支持下抵押了房子,身边的朋友也纷纷解囊相助。而在度过创业初期的艰辛后,仅建厂一个多月就签订了数十万的订单,并通过首批产品树立了良好的信誉,受到了顾客的高度赞誉。

问及张廖华创业取得成功的经验,他告诉记者,“亲自把关每一道工序是我一直以来的坚持,也是制胜法宝。”一件工艺成品要经过设计造型、翻模具、倒蜡模、修模、涂料、脱蜡、烤模、浇灌、清沙、打磨、抛光、着色等十多道工序方能完成,每一道工序都很关键,直接影响着成品的质量好坏。”他始终强调把质量摆在第一位,力求每件工艺品都做好做精细。

不断探索工厂效益明显

在张廖华的工厂里,记者看到制作出的铜器工艺品,在造型上不仅继承和发扬了传统特色,还吸取了云南青铜和中原青铜文化的精髓,并结合现代雕塑手法和先进工艺,在充分显示斑花特点的前提下辅以简洁的装饰图案,具有很高的艺术观赏价值。

张廖华告诉记者,“我除了充分利用江川传统的铜工艺加工技术,立足于得天独厚的江川李家山青铜文化和丰厚的旅游资源,在探索和创新上也花了很大功夫。”就产品开发来讲,自建厂以后,张廖华把斑铜作为主打产品不断研发,在技术和题材上不断突破,形成包括人物、动物、花卉、瓶罐、炉尊、器皿等系列产品,受到了顾客的喜爱。

三年多的时间,张廖华和他的团队不忘初心,以精湛的工艺、规模化的生产能力以及良好的信誉,使得订单来自昆明、上海、山东等地,如今工厂的年产值达两百多万元,成为了江川铜器行业具有发展潜力和市场前景的企业。

记者 李艾丽 文/图

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端