您当前位置: 旅游 >> 特产
“禾外香”新米即将上市
峨山县岔河乡河外村稻谷成熟
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

24

峨山县岔河乡河外村最先开始成熟的稻谷已经迎来开镰收割的丰收季

1_20160314091116268

    进入秋季,稻谷成熟。峨山县岔河乡河外村最先开始成熟的稻谷已经迎来开镰收割的丰收季。清晨微亮,寒意渐浓,一阵暖风吹过,一脉脉荡风卷绿的稻浪荡漾于纵横的阡陌,田埂间偶尔传来清脆的虫鸣鸟叫,仔细探望,稻田里依稀可见稻花鱼游过留下的水波。
   

成片的稻田里,割稻、打捆、装车,人声、车声、吆喝声、欢笑声混合在一起,好不热闹。人们在金黄色的稻穗间有序地忙碌着,一刀下去便是足足的一把,拿着手中的稻谷,习惯性地颠一颠,感觉收获的重量,空气中稻香氤氲。稻田里养的稻花鱼也已经肥美无比,鱼儿主要通过吸食稻田里的微生物和稻花、稻谷等存活,天然养成,肉美味鲜,在市场上十分抢手,甚至能卖到40元一公斤。

河外村,一直以来都是农耕宝地,有着得天独厚的自然环境和气候条件。这里气候温和、日照充足、生物资源丰富,周边无工厂污染,农田土壤类型以红壤为主,土层深厚、肥力中上。环境质量经环境监测与评价,土壤环境质量符合GB15618《土壤环境质量标准》二级标准规定,农田灌溉用水水质符合GB5084《农田灌溉水质标准》规定,环境空气质量符合GB3095《环境空气质量标准》二级标准规定。

被评为“中国最美村镇”的凤窝村,就是河外村的下辖村组。凤窝村四面环山、树木葱郁、景观优美,森林覆盖率高达86%,村前一年四季碧水潺潺、鲜花盛开,展现出山美、水美、景美的如诗画卷。除了风景优美,凤窝村“种什么都比外面种得好”——年均气温17摄氏度,无霜期达268天,年均日照时数2286小时,年降水980毫米,还有富含多种有机质的紫土。

今年的雨水充足,河外村的水稻长得格外喜人,稻穗饱满,稻香飘溢。水稻收割后,经过晾晒、筛选、碾米等一系列的手续后,将变成“禾外香”大米流向千家万户的餐桌。“禾外香”系列品牌大米分为绿色大米与有机大米,全程在无污染的条件下种植,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,按照特定生产方式生产,种植技术在市农科院的指导下完成,是经有关机构认定,准许使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型大米。今年的新米即将上市,想要尝到最新鲜的“禾外香”大米,不妨过段时间驱车到河外村扛几袋回家,顺便还能到凤窝村一赏美景。

潺潺的小河从河外村流淌而过,见证了这方水土的岁月变迁。如今这里,青山依旧葱茏,溪流依然清澈,民风也还是那样淳朴,种出来的大米也依然保留着那份单纯、质朴、生态、健康和绿色。站在水稻田里眺望,正午明晃晃的阳光打在延绵起伏的土地上,金黄和绿意相间成大小不一的色带和色块,如海洋般连绵起伏,一望无际;电线杆和农房点缀其中,正是人类和自然和谐共生的印鉴……

编辑:杨娟
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端