您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
爱运动 爱休闲 爱自然
就来户外运动的天堂——磨盘山
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 记者 饶平

激情四射的山地自行车表演,把玉溪户外运动联盟大会推向了高潮。
激情四射的山地自行车表演,把玉溪户外运动联盟大会推向了高潮。

前段时间,2017年第一届玉溪户外运动联盟大会在磨盘山国家森林公园举行。来自玉溪市各县区及外州市的110个户外运动俱乐部350余人参加了徒步、骑行、露营、篝火晚会等活动,大家在磨盘山上尽情狂欢,真正体验到了户外运动的乐趣。一时间,省内外30多家媒体齐聚磨盘山,平时清清静静的磨盘山显得热闹非凡。各大媒体惊呼,磨盘山将打造成为一个“国际户外运动公园”。

户外运动不仅可以锻炼身体、增强体质,还可以广交良师益友、开阔眼界。在广阔壮美的大自然里,使人心情愉悦的同时,还可以让一直以来学习和工作压力带来的持续性大脑紧张在户外运动过程中逐渐放松,给人一种如释重负的感觉。因而,户外运动是一种时尚的运动方式,受到越来越多现代人的关注和推崇。

新平县将怎样把磨盘山打造成为远近闻名的“国际户外运动公园”呢?

鸟瞰壮阔的磨盘山
鸟瞰壮阔的磨盘山

户外运动爱好者的天堂

众所周知,磨盘山在1992年被列为国家级森林公园,景区总占地面积75平方公里,加上公园周边适合开发民俗旅游产品、体验旅游产品的更广大区域,磨盘山的可开发利用区域在全国森林公园中可谓首屈一指;公园的森林覆盖率达83.4%,对人体健康非常有益的空气负离子含量,也超过了全国绝大多数森林公园,非常适合开发面向国内外大城市高端游客群体的养生保健、休闲度假高端旅游产品。

磨盘山国家森林公园的风光非常优美,景区里山峦起伏,大小湖泊多达7个,悬崖总长69公里,地形复杂多变,海拔落差近1300米,立体气候下一年四季樱花、杜鹃花和各种各样的山地野生花卉竞相开放,自然景观也有相当独特的吸引力。近年来,磨盘山好事连连。2016年,磨盘山国家森林公园被国家体育局、旅游局列为全国体育旅游精品线路;同年7月,磨盘山国家森林公园被国家林业部确定为全国9个森林体验基地试点建设基地之一,是云南唯一一个入选的旅游景点。今年4月,磨盘山国家森林公园被评为国家4A级景区。

基于得天独厚的自然优势和文化优势,新平县文化广电和体育局局长胡家富说:“磨盘山拥有适宜开展徒步、骑行、原始森林穿越、滑翔、漂流等多种户外运动的场地。本次户外运动联盟大会在新平举行,将户外运动爱好者聚集在一起,目的就是要通过活动促使玉溪户外运动向标准化、专业化方向发展,把磨盘山打造成著名的户外运动爱好者天堂和休闲基地。”

风光秀丽的磨盘山森林湖
风光秀丽的磨盘山森林湖

打造“国际户外运动公园”知名品牌

磨盘山国家森林公园的森林覆盖率达83.4%,对人体健康非常有益的空气负离子含量,超过了全国绝大多数森林公园,非常适合开发面向国内外大城市高端游客群体的养生保健、休闲度假、户外运动的“高端旅游+体育产品”。根据《玉溪市体育产业发展总体规划》,新平磨盘山樱花庄园有限公司结合磨盘山国家森林公园的资源实际,因地制宜,依托多样的地形地貌、森林生态资源、自然风光和目前正在迅速增长的户外体育运动消费需求,除追求旅游目的地的自然风光、历史文化、特色美食、地方特产等,还将休闲运动、户外运动、极限运动、康体运动等与自然结合起来,通过户外运动赛场赛道、配套保障设施建设,以及各类户外运动赛事、赛训活动的举办,努力把磨盘山打造成为“国际户外运动公园”知名品牌,实施“旅游+体育”的发展战略。

项目自开工至今,已累计完成森林越野运动基地初步选址,UTV赛道已开工建设,完成汽车越野赛道的路线设计;完成森林野钓运动基地初步选址和基础环湖游步道、钓鱼台建设;完成森林玻璃观景台初步选址和初步规划设计方案,施工图正在设计中;CS野战基地完成初步选址,正准备进行设备安装。

房车露营地、汽车文化展示基地、丛林飞越、魔法森林、航模运动基地、皮划艇休闲运动基地、户外拓展训练基地、户外攀岩运动基地、森林足球场、户外气排球场、户外篮球场、户外网球场、射箭场、水上综合游乐项目、儿童娱乐园已完成初步选址,正在进行规划设计。

胡家富说:“在今后的工作中,新平县体育产业将以打造磨盘山户外运动基地为核心,按照《玉溪市体育产业发展总体规划》,以完善体育基础设施为重点,依托现有的体育场馆,抓好赛事策划和筹备,举办一批国内外有影响的知名品牌赛事,努力把磨盘山打造成为‘国际户外运动公园’知名品牌,强化龙头企业的支撑作用,形成集团型体育经营企业,提升市场竞争力和聚集效应,促进旅游与体育融合发展。同时,立足民族文化大县实际,着眼于弘扬民族传统体育项目,把休闲体育与文化血脉相连,巧打‘文化牌’,将陀螺、斗牛、射弩等传统项目纳入体育产业发展中,使少数民族文化体育项目得到传承和发展。”

胡长磊接受记者采访
胡长磊接受记者采访

磨盘山的明天会更加美好

记者当天上了磨盘山,找到新平磨盘山樱花庄园有限公司顾问、2017年第一届玉溪户外运动联盟大会筹备组组长胡长磊。

说起那些来自五湖四海的户外运动爱好者,胡长磊激动地说:“他们在工作人员的组织下或徒步、或骑行,开启自己的磨盘山之旅。每到一地,风景都大不一样,让人感觉时而惊险陡峭,时而悠缓惬意,时而烈日炙热,时而清静幽凉。”

结合目前正在迅速增长的户外体育运动消费需求、自然养生度假消费需求,新平磨盘山樱花庄园有限公司在两年前接手公园所有权和经营权之后,就为未来的公园发展制定出了“打造国际户外运动公园”的战略目标和公园建设总体规划。目前,磨盘山的越野赛道打通工作正在加快进行,相关配套设施建设完善也在进行中。项目完成后,这里将拥有一条不重复的、长达百公里以上,可供举办专业级越野汽车和摩托车赛事、山地自行车速降运动比赛及训练的赛道和场地。

胡长磊说:“当下的时代,是一个合作共赢的时代,是一个资源共享的时代,也是一个优势互补的时代。一个人能够与多少人合作,就能成就多大的事业。同理,一家户外运动协会能与多少家户外运动协会合作,就能成就多大的平台。我们坚信,此次磨盘山之行不是开始,更不是结束,玉溪各大户外运动协会与磨盘山的关系终将剪不断,磨盘山的明天会更加美好!”

(图片除署名外均为新平县委宣传部提供)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端