您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
云海深处的哈尼村寨——尼果上寨
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

红河南岸,陡峭的大山之中,云海与梯田相遇,动与静的结合,衍生出千变万化的美妙景色。尼果上寨,一个哈尼人聚居的村落,就在这绝美景致的变幻之中,若隐若现。绿树掩映、梯田相拥,一年四季常见云海环绕,尼果上寨就像镶嵌在哀牢山中的一颗明珠。

尼果上寨位于元江县羊街乡境内元那公路沿线,隶属于羊街乡垤霞村委会,平均海拔近1700米,年平均气温23℃,全村76户人家288人,都是哈尼族。尼果上寨距乡政府11公里,距元江县城57公里,南接垤霞村,东靠那诺乡,北临红河县,交通便利,村内自然风光优美、人文景观奇特,曾经是羊街、那诺两乡“金星九龙街”的活动中心,有着悠久的哈尼族民族民间文化及国家级非物质文化遗产棕扇舞文化历史(“两山一村”哈尼棕扇舞文化)。

尼果上寨的传统民居,正门外左侧的就是姑娘房。
尼果上寨的传统民居,正门外左侧的就是姑娘房。

尼果上寨的民居文化

尼果上寨是元江县哈尼文化底蕴最为深厚的村寨之一。走进尼果上寨,随处可见棕树环绕着村庄,一条条村道干净整洁,路灯、公厕等各种基础设施齐全。

具有哈尼特色的民居错落有致,至今村寨的传统民居依然保持着显著的哈尼风格。从远处看去,一片青瓦红墙,鳞次栉比,仿佛半山腰长出的朵朵蘑菇。走进寨子深处细细观看,发现哈尼民居大多是土木结构的青瓦房屋,总体结构布局严谨、匠艺奇巧,集中体现了哈尼民居的特色。外墙墙体用土坯或仿土坯样式堆砌,房子结构统一建成“正堂+塞子”模式,屋顶用青瓦铺盖。听当地人说,这样的房子冬暖夏凉。

尼果上寨民居最具特色的地方,便是建在正门之外左侧或者右侧的姑娘房了。听当地人说,姑娘房是青年男女谈恋爱的地方,哈尼族的姑娘成年之后便可以自由恋爱找对象。由于尼果上寨的传统民居屋内并不作房间分隔,家中长辈主要睡在火塘边,青年男女不宜在父母面前谈恋爱,所以专门建姑娘房,作为他们自由恋爱的场所。

棕扇舞之乡

走在寨子里,随处可见的棕树和棕扇舞壁画,无不在彰显着“棕扇舞之乡”的魅力。2011年5月23日,元江县棕扇舞正式入选第三批国家级非物质文化遗产保护名录。在尼果上寨,无论何种节庆活动,都少不了棕扇舞。羊街乡文化事务中心主任倪伟顺介绍,棕扇舞源远流长,是伴随着哈尼族游牧迁徙历史及梯田稻作农耕文化的发展而流传的丧葬祭祀舞蹈,起源于狩猎和祭祀活动,舞姿不求统一,但每个动作均有象征性,男女性手持棕扇各自起舞,庄重肃穆又感情真挚。

“白鹇展翅”“青蛙跳水”“老熊掰包谷”……哈尼族棕扇舞以模仿动物为特色,36套72式动作以口传方式流传了上千年。作为棕扇舞的发源地,尼果上寨具有浓郁的民族文化氛围,全村280余人均能歌善舞。目前,羊街乡以尼果上寨为核心的43支棕扇舞文艺队活跃在各大小舞台上,丰富了当地群众的文化生活,有效传承和弘扬了棕扇舞文化。倪伟顺说:“自哈尼棕扇舞申报国家非遗成功后,大家跳棕扇舞的积极性更高了,村民的精神文化生活得到充实和发展,村子也更美丽、更繁荣、更团结。”

哈尼族的传统体育运动——骑转秋
哈尼族的传统体育运动——骑转秋

三秋文化——秋千、磨秋、转秋

循着尼果上寨走一圈,到了寨子的下方,就到了“迷都普思”广场。“迷都普思”是尼果上寨的万人棕扇舞广场,建设有梯田式的生态舞台,是村里文艺队和专业演出队伍展示哈尼风情和文艺节目的主要阵地,也是广大群众开展全民健身活动的大舞台。

在“迷都普思”广场上,最有特色的当属“三秋”——秋千、磨秋、转秋。倪伟顺向记者介绍,骑磨秋、骑转秋、荡秋千,是哈尼族具有深厚群众基础的传统体育运动。哈尼族传统体育有一个突出的特点,开展群众性的大型体育活动,有严格的时间、地点限制,一般在重大的传统节日庆典期间。在此条件下,库扎扎期间开展的骑磨秋、骑转秋、荡秋千,堪称哈尼族传统体育运动的典范,不仅具有全民性特点,而且还有完整的礼仪系统和文化愿景。

库扎扎是哈尼族典型的传统岁时节令年节,时间为每年五月第一个卯兔日至第二个卯兔日,共计13天,所以也意译为年中节。库扎扎期间,仪式、礼仪、竞技主要集中在头四天。库扎扎第一天,以鸭子为牺牲、以家庭为单位举行祭磨秋仪式,标志着库扎扎序幕正式开启。磨秋由磨秋桩和磨秋杆两部分组成,前者必须是坚硬的椎栗树树心,几年一换,后者必须是标直、坚实,且没有一丁点瑕疵的青松。库扎扎第二天要立磨秋桩、上磨秋杆、架秋千、架转秋。

倪伟顺介绍,哈尼族骑磨秋有若干严格禁律,在没有祭祀神祇伟尊和诗沛之前,任何人不敢碰磨秋、转秋、秋千,磨秋和转秋只能沿逆时针反向骑行。每年库扎扎的磨秋场都是年轻人的乐园,艺高胆大、身手不凡的小伙子,驾驭磨秋高速旋转、凌空飞舞,往往能赢得姑娘的芳心。库扎扎第13天即每年五月第二个卯兔日,举行库赛赛仪式,取下磨秋杆。至此,长达13天的库扎扎圆满落下帷幕。

“迷都普思”客栈的主人精心烹制的哈尼美食
“迷都普思”客栈的主人精心烹制的哈尼美食

逛完寨子,走进“迷都普思”客栈,吃上一顿正宗的哈尼美食,“哈尼三宝”梯田鸭蛋、梯田谷茬鱼、哈尼焖锅酒,配以生态猪肉、烤乳猪、煮田螺、烟熏肉以及各类生态蔬菜、野菜等,让人无比享受。

现在的尼果上寨,是一个集观光、摄影、度假、休闲为一体的哈尼村寨,让人着迷的不仅是瑰丽神奇的云海梯田、风情万种的棕扇舞、回味无穷的哈尼美食,还有独特的自然风光和浓郁的民族文化。(记者 何超 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端