您当前位置: 美食 >> 今天喝什么
作为高颜值网红的气泡水 你喝对了吗
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-23   进入社区    来源:经济日报-中国经济网   点击: ]

喝水这件再平常不过的事,在一些社交网络达人的“演绎”下,也可以表现出或高端、或清新的气质:特别是一些知名品牌的气泡水,以傲娇的姿态占据着“饮用水鄙视链”的最顶端。那么作为高颜值网红、跻身于咖啡店和高级超市的气泡水,你喝对了吗?

虽然口感有相似之处,但气泡水与于苏打水和碳酸饮料有很大不同。苏打水,亦称碳酸水,是人工溶入了二氧化碳的纯净水。溶入二氧化碳的过程叫做碳酸化,这一过程可通过人工添加碳酸氢钠等物质实现。碳酸饮料我们再熟悉不过,水与二氧化碳溶合的基础上加大量的糖、色素等制成,很多重视健康的人对其敬而远之。气泡水一般为天然泉水或井水,其中的气体也是天然形成的,有的也以人工方式加以补充。

苏打水有较强的碱性,在肾脏中可以使尿液呈碱性,有利于肾脏排出尿酸,但酸碱中和反应在血液里不会发生,因此苏打水并不能改变酸性体质,其真正价值是碱化尿液,促进尿酸排泄。除了痛风以外,苏打水并不能预防和治疗其他疾病,至于广告宣传的所谓美容养颜、治疗便秘等功效更没有科学依据。标注了各种微量元素的苏打水也并不能有效补充微量元素。各种添加剂和二氧化碳只能起到改善口感的作用。

气泡水由于有“天然”的名义作为背书,且不像很多苏打饮料那样添加甜味剂,被很多喜欢碳酸和清爽口感又不想喝甜饮料的人当做一种高级、健康的选择。

气泡水的好处有很多,比如:平时如果你不爱喝水,气泡水的趣味性会让你增加水的摄入,让你轻松达到一天八杯水的健康指标;不很严重的消化不良也可以得到改善;由于能带来饱腹感,气泡水佐餐可以帮助你减少饭量,达到减肥的效果。

然而气泡水并非百利无害,一些肠胃不好的人需要谨慎对待。气泡水也许会带来打嗝、肠胃胀气、腹部胀气等副作用,会加重过敏性肠综合症。(韩璐)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端