您当前位置: 美食 >> 今天喝什么
茶的保健功效
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-23   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

我国成年人喝茶比例为45%,有人喜欢其味道,有人为了养生,但具体茶有哪些保健功效,知道的人却不多。

抗氧化  研究表明,绿茶比其他参与实验的21种蔬果的抗氧化活性高出许多倍。也有研究显示,茶叶提取物的抗氧化活性比维生素C和维生素E还强。因此,喝茶能预防由氧化损伤引起的衰老和癌症。

预防心血管疾病  黑茶和乌龙茶效果最好。相关人士介绍,在茶对人体的保健效应研究中,心血管疾病方面的研究最令人信服。结果显示,坚持喝茶不仅有利于降压降脂,还能降低冠心病的死亡率。

防癌、抗过敏  其中绿茶抗癌作用最好,与其中富含的儿茶素有关。日本对8000多人跟踪10年的流行病学研究证明,每天饮10杯绿茶可延缓癌症发生,女性平均延缓7.3年,男性3.2年。日本和美国均已将绿茶用于防癌。研究还发现,茶叶中的儿茶素有抗过敏功效,对海鲜、花粉过敏的人可多喝茶。

防龋齿  这是因为其中的茶多酚类化合物可以杀死牙缝中存在的龋齿细菌,并让其难以附着在牙齿表面,从而预防龋齿,牙膏中添加茶多酚也是这个原因。另外,茶叶中的氟也有坚齿作用。

防痴呆  此外,有最新研究指出,常喝茶可降低老年人认知功能减退风险,特别是那些有老年痴呆症遗传风险的人群。

(宁宁)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端