您当前位置: 美食 >> 美食课堂
夏季湿热 番茄土豆汤好喝又祛湿
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-03   进入社区    来源:武汉晚报   点击: ]

有时暑气难消,有时暴雨突袭,高温加高湿,空气潮湿而闷热,让人心生烦躁。营养学专家建议,不妨在家自制一碗汤羹,营养美味的同时,还有利于赶走夏季湿热。

这款神奇汤羹在网上迅速蹿红,食材却极为平常:番茄炖土豆。番茄中含丰富的番茄红素,是目前自然界中被发现的最强的抗氧化剂之一,而烧熟后番茄红素水平比生西红杮更高。土豆含钾、维生素C丰富,可“和胃调中,健脾益气”,有降血压、抗衰老和抗疲劳的功效。

湖北营养师培训中心首席营养与养生高级讲师孙光夫介绍,天气湿热,潮气难消。人体祛湿的菜谱主要从两个方面入手:一是健脾祛湿,土豆正好有此作用。另一个是苦寒祛湿,如苦瓜、西瓜;苦温祛湿,如砂仁、草果;淡味祛湿,如冬瓜、葫芦。番茄的番茄红素有抗氧化作用,对心血管疾病有益,因其属脂溶性物质,所以番茄炖土豆的搭配不错,烹饪时加些橄榄油最好。

其作法是选取4个左右口感软糯的小土豆,番茄约半斤,橄榄油15克,盐和糖各适量,香菜少许。

先将番茄放到开水中烫一下,剥去外皮,切成小块;锅中放入橄榄油,下番茄煸炒片刻;土豆去皮切块,下锅炒两下,赶紧加水、盐和糖,大火烧开改小火再炖20分钟,起锅时,撒香菜即可。(记者祁燕)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端