您当前位置: 美食 >> 美食热点
多吃草莓保护大脑
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-09   进入社区    来源:人民网   点击: ]

近日,美国《芝加哥太阳报》网站报道称,多吃草莓、蓝莓等浆果类水果对大脑有益。美国心理学家芭芭拉·舒凯特·黑尔团队的研究结果显示,浆果对大脑有以下益处:

1.提高记忆力。研究发现,连续食用三个月草莓或蓝莓的老年人,在记忆力测试中的得分远高于服用安慰剂的老年人;8~10岁儿童饮用富含类黄酮的蓝莓饮料后,记忆力也会明显增强。因此,多吃草莓或蓝莓,可以增加大脑中关键区域的血流量,记忆力和注意力会有所提高。

2.减慢大脑老化。研究人员称,多吃蓝莓或草莓有助于增加大脑中新神经元的数量,大脑信号传导和神经递质传导能力也会增强。这表明,吃浆果可以起到减弱大脑功能自然衰退的作用。

3.预防老年痴呆症。黑莓、蓝莓、覆盆子和草莓等浆果中的花青素能保护大脑免受氧化应激反应,而该反应是引发阿尔茨海默症等神经退行性疾病的主要原因。此外,新的证据表明,浆果中的化合物可以消解晚期糖基化终产物,而该物质也与老年痴呆症等老年性疾病有关。

4.其他益处。蓝莓和覆盆子有助于防止高脂肪饮食对大脑造成的负面影响。浆果中的类黄酮可有效缓解低落情绪,降低罹患抑郁症等心理疾病的风险。   (唐小玉)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端