您当前位置: 美食 >> 热点推荐
官方预测这些菜篮子食品继续降价
[ 玉溪网   发布时间:2017-04-25   进入社区    来源:中国新闻网   点击: ]

一季度国内物价涨幅维持在低位水平。猪肉、羊肉、鸡蛋、蔬菜等老百姓菜篮子核心食品价格持续下跌或高位回落。未来,大家也不用担心“菜篮子”价格会反弹大涨。农业部预计,蔬菜价格将继续季节性回落;猪价将呈高位震荡、小幅下跌态势;鸡蛋、鸡肉等禽产品价格今年将总体较为低迷。

一季度食品价格逐月回落

国家统计局的数据显示,居民消费价格指数(CPI)比去年同期上涨1.4%。其中,1月份CPI同比上涨2.5%,2月份CPI同比上涨0.8%,3月份CPI同比上涨0.9%,CPI涨幅连续两个月低于1%。大众关注度较高的食品价格3月份环比2月份下降1.9%,同比也下降4.4%。

农业部最新公布数据也佐证了一季度国内食品价格运行的平稳。今年一季度蔬菜价格逐月下跌,一季度“蔬菜200指数”为119.51,同比低34.73个点。

肉类价格也小幅回落,猪肉价格逐月下跌,“猪肉200指数”为112.55,同比低4.82个点;羊肉价格总体继续下行,集市均价每公斤55.76元,同比跌3.5%;禽肉价格出现较大幅度下跌,“鸡肉200指数”为95.01,同比低7.65个点。

此外,农业部监测的禽蛋价格总体继续下跌,3月份均价已跌至近8年低点。一季度“鸡蛋200指数”为76.44,同比低23.02个点。水产品价格持续上涨,一季度“水产品200指数”为108.90,虽然同比低2.85个点,但整体价格水平仍处于2010年以来的历史高位。

未来食品价格会反弹上涨?

交通银行首席经济学家连平日前对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,3月份食品价格继续回落,非食品价格涨幅收窄。预计年中5、6月份随着翘尾因素的反弹,CPI同比涨幅仍有走高可能。不过,全年来看,在总需求并未大幅回暖的背景下,下半年CPI同比涨幅随着翘尾和新涨价因素的回调又会重新回落,全年通胀压力并不明显。

国家统计局新闻发言人盛来运在3月份的新闻发布会上曾指出,总体来讲,物价走势相对是比较温和的,也不会出现大家所担心的通胀,因为现在的农产品的供应是充裕的,工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,在这样一种大的环境之下,总体的物价形势走势应该是比较温和的,不会出现通胀。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军也认为,目前货币政策强调稳健中性,生产供应充裕,市场供求关系改善,除非出现极端天气情况,否则物价上涨的空间并不大。

大众关心的食品价格将会怎么走?

——蔬菜价格将继续呈季节性回落态势

据农业部对580个蔬菜重点县监测,今年我国蔬菜生产由南到北均呈稳中有增态势,特别是北部高纬度夏秋蔬菜优势区、长江流域冬春蔬菜优势区,蔬菜供应量增加明显。

农业部市场与经济信息司司长唐珂在24日的新闻发布会上表示,预计今后两到三个月蔬菜供应将持续增加,蔬菜价格将继续呈季节性回落态势。

他同时强调,今年蔬菜价格可能整体低于去年同期水平,再加上蔬菜供应产地由南到北转换需要一个过程,部分蔬菜品种可能会出现短时间的断茬;受去年异常天气导致蔬菜价格剧烈波动影响,今年蔬菜生产“大小年”现象比较突出,局部地区个别品种可能出现“卖难”现象。

——猪肉价格将小幅下跌 5月前后或企稳

今年一季度,猪肉价格总体呈逐月回落态势,2月份比1月份环比跌2.2%,3月份比2月份环比跌5.5%。

唐珂预计上半年猪价将呈高位震荡、小幅下跌态势,5月份前后可能企稳,生猪养殖效益依然向好,猪粮比有望保持较高水平,但也提醒广大养殖户要理性补栏。

“5月份以后进入旅游旺季,再加上中秋、国庆等节日效应拉动,猪肉价格可能还将反弹。”他认为,但由于国内猪肉价格总体偏高,国内外价差动力较强,预计后期猪肉进口还有空间,将对国产猪肉价格产生一定打压。

2015年08月06日,山东省济南市,解放桥一超市,数百市民排成百米长龙抢购鸡蛋,场面十分壮观。 图片来源:CFP视觉中国

——鸡蛋、鸡肉等价格料全年总体低迷运行

2月份鸡蛋批发价格一度跌至10年来最低点。据农业部监测,今年2月份平均每只蛋鸡亏损2.21元,是2012年4月以来的最大亏损额。

唐珂认为,鸡蛋、鸡肉等禽产品价格今年将总体呈现较为低迷的运行态势,也不排除阶段性震荡。一是,蛋鸡存栏仍处于相对高位,鸡蛋消费总体比较平稳,如果不发生重大疫情,鸡蛋产业仍处于产大于需状态,即使后期有节日效应,涨幅也不会太大。

此外,目前白羽肉鸡祖代和父母代存栏量有所恢复,黄羽肉鸡养殖户受疫情影响加快出栏,禽肉供应量明显增加,再加上饲料价格下降较多,后市禽肉价格大幅上涨动力不足,节日效应拉动下大幅下跌可能也不大,总体将处于震荡态势。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端