您当前位置: 美食 >> 热点推荐
早部署 严监管 广宣传
玉溪多举措保障中高考考生饮食安全
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-04   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

2018年中、高考即将来临,为有效预防食物中毒事故和食源性疾病的发生,确保广大考生饮食安全和身体健康,玉溪市食药监局提前部署,严格监管检查,全面消除各类安全隐患,为中、高考期间考生饮食安全保驾护航。

5月中旬,市食药监局制定下发《关于加强中高考期间餐饮服务食品安全监督管理工作的通知》,对我市中、高考期间食品安全保障提出要求,同时召开专题会议对中、高考期间饮食安全保障工作进行安排部署,要求各监管部门根据属地管理原则,加强领导,周密部署,压实责任,严格落实食品安全主体责任和监管责任。

同时,根据全市考点分布情况,提前对考点学校食堂、考生住宿点及周边食品经营店、餐饮服务单位和考生集体用餐配送单位开展考前专项监督检查,重点检查食品经营许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员的健康状况、食品添加剂的使用及食品留样等,及时消除食品安全隐患;开展抽样检验,了解食品安全状况。考试期间,将成立驻点保障组和流动巡回检查组,对中、高考食宿点的食品加工过程实行全程监督,审核每日食谱并进行备案;还将派驻监督执法人员加强对各考点周边食品经营店、餐饮服务单位的执法检查。

在严格监管的同时,市食药监局还利用报纸、电视、微信、网站、短信等宣传渠道,发布中、高考期间饮食安全提示,加强食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,提醒广大考生、家长把好自我保护关;引导考生合理饮食,在外就餐时要到有《食品经营许可证》的餐饮单位,不在路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品,少吃生冷食品,用餐时应注意辨别食物颜色、味道是否正常等,增强食品安全防范意识。

另一方面,市食药监局还将加强与相关单位的协调沟通和相互配合,强化应急值守,完善应急预案,落实24小时值班和领导带班制度,处理好食品安全举报和投诉。(玉溪日报记者 冯天娇)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端