您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
小伦家傣味 来一场夏天的味觉探险
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

天气越来越热,食欲好像迷了路找不到家。想找回离家出走的食欲,不妨尝试一下口味刺激的傣味美食,来一场夏天的味觉探险。

位于红塔区右所9组的小伦家傣味,就是一个不错的选择,有不少令人眼花缭乱的稀奇食材和菜式,非常适合唇齿徒步、味觉探险。

傣族的饮食具有独到之处且富有特色。在人们心目中,往往把酸和傣族联系在一起,无酸不成餐已成了傣族的饮食习惯,“酸摆夷”的称谓便是由此而来,以酸见长的傣味已成了傣族饮食文化中的一朵奇葩,而以酸和辣见长的傣味,正适合食欲不振的夏天。

小伦家傣味的烤鸡和烤鱼是到店必点菜品,嫩滑的鸡肉用清香宜人的山茅草包裹,内加各种香料烤熟,味鲜、肉嫩、易嚼,营养成分基本上被保留了下来;烤鱼是当地人的新宠,选用罗非鱼,经过炭火烘烤后,香滑可口,肉质鲜嫩,配上独家秘制的柠檬蘸水,酸辣美味。

景颇凉鸡
景颇凉鸡

菠萝饭和竹筒饭也是不容错过的美食。菠萝去掉菠萝盖,掏去菠萝心,放入紫糯米,再用高温沸腾的热水蒸煮,锁住了菠萝的甜、紫米的黏稠,烹调时间越久,味道越香,还有补血润肺的功效;竹筒饭选用香竹装入糯米、花生米进行炭火烘烤,香竹的天然气息锁住了糯米的清香,唇齿留香。

柠檬撒
柠檬撒

还有最适合夏天食用的柠檬撒,一盘米线配上牛肉干和新鲜蔬菜,再配上一碗浓汁,浓汁里有柠檬汁、韭菜、小米辣等,米线、牛肉干、新鲜蔬菜等在浓汁中蘸一下就可食用,吃起来十分爽口,在炎热的夏天吃,让人十分快意。

炸猪皮、包烧、烤猪脸、舂鸡脚……这些菜品光看着就忍不住流口水,快到小伦家傣味体验一番吧……  (曾丽娟)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端