您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
滇中一绝——美味铜锅鱼
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

味道鲜美的铜锅鱼
味道鲜美的铜锅鱼

不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前,人们整装、启程、跋涉、落脚,停在哪里,哪里就会燃起灶火。从个体生命的迁徙,到食材的交流运输,从烹调方法的改变,到人生命运的流转,人和食物的匆匆脚步,从来不曾停歇。

而鱼,则是纵横于人们美食历史上的重要角色,从古至今,不管食物的烹调方式如何变化,人们爱鱼的心情却从未改变。尤其对于玉溪人来说,坐拥抚仙湖,等于是把美食的钥匙握在了自己手中,于是,玉溪的特色美食——铜锅鱼便诞生了。

第一次吃到铜锅鱼,是四年前刚到玉溪的时候,约上三五好友,我们便向澄江出发了,天气晴朗,一路围绕抚仙湖,满眼的蓝、满眼的绿,以及耳畔拂过的微风,真正有点岁月静好的样子。到了禄充景区,我们在当地农户的带领下到了他们自家的民宿,中午老板娘就给我们煮了铜锅鱼。

“铜锅煮鱼”是湖边渔民的家常菜。铜锅轻巧,传热又快,古时渔民去海边“拿”鱼,在沙滩上或鱼洞岩石旁,以三块石头做灶,再把铜锅架在石头上,舀清冷的海水或泉水入锅,将活蹦乱跳的抗浪鱼放入锅内,盖上锅盖。这时,放入葱、姜、大蒜、火烧干辣椒、薄荷,煮熟即可尝鲜。更有趣的是,就湖边席地而坐,边吃边观赏沟内、湖边游动的抗浪鱼群,顿觉野趣横生。只可惜,这样的场景在今天已是可遇不可求了。

近年来,因为抗浪鱼减少,鱼洞沙滩消失,如今的铜锅煮鱼多用青鱼和鲤鱼,在渔民家中和饭店加工,风味依然鲜美纯正,担当得起“滇中一绝”的美名。沿湖的立昌鱼庄、禄充渔村、明星鱼洞是品尝活水煮活鱼的最好去处,每逢周末或黄金大假,吃鱼的人排成长队等待翻桌,家家饭店生意爆棚。平时,你可以随便走进一家饭店,长驱直入后院挑鱼“点杀”。煮鱼时一定要用冷水,锅里放上一些葱、姜、盐。用大火煮涨后,再用慢火煮,煮熟以后才能放味精,这样做出来的鱼和汤才会更鲜美。在吃鱼前,先喝上一碗汤,很纯正也很鲜甜。吃铜锅煮鱼最重要的角色是蘸水,用葱末、姜末、蒜末、盐、味精、胡椒、花椒、辣子、金龙鱼油炒制出来,味道特别好。

这种源自抚仙湖边的美食必须用当地自制的铜锅烹制,将新鲜活鱼烹调后,再加入香菜等天然调味品,配以本地辣椒等秘制而成的蘸料便可食用,味道鲜美、汤汁鲜甜,让人回味无穷。食鱼头者,富贵有之;品鱼眼者,慧眼存之;选鱼尾者,游刃有之;尝鱼腹者,鲜美叹之。无论筷子落在何处,都有吉祥之意。(汪凌杉  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端