您当前位置: 美食 >> 饮食管理
养生就从一杯水开始!早蜜晚水身体健
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-09   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

北京市海淀区玉泉路李先生:关于饮水养生,有人主张,早晨喝一杯淡盐水,晚上喝一杯蜂蜜水。 但我记得《健康时报》登过《清晨喝盐水到底好不好?》的文章说早晨喝淡盐水不值得提倡,因为可能导致血压高。有人提倡,清晨喝杯蜂蜜水,睡前喝杯凉开水。 还有人提出“养生一日三杯水”,即清晨一杯蜂蜜水,午休以后喝杯淡茶水,睡前喝杯普通的白开水。那么,究竟哪种方法更好呢?

北京协和医院营养科副主任于康:早上喝盐水是不提倡的,因为可能导致血压高。早晨可以喝凉白开,或者老人喝一杯蜂蜜水也是可以的。因此,对于李先生提出的三种说法,按照水、蜜、盐的功效和人体的生理需要,还是“早蜜晚水”为好。理由有两点:

人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。

而早晨喝淡盐水是不利于保健的。因为在正常情况下,人体内的钠一般不会缺乏,如果每天早晨喝一杯淡盐水,久之,体内的钠含量过高,有可能导致高血压、肾炎等疾病。只有在重体力劳动或剧烈运动后,出汗过多导致钠盐丢失时,才需要适量喝些淡盐水,以补充水分和电解质。

睡前喝一杯凉开水比喝蜂蜜水更利于养生保健。因为,蜂蜜虽说不是单纯的蔗糖,但毕竟还是糖类,因此不宜每晚睡前喝。晚上喝一杯凉开水是有必要的,因为有的人白天饮水不够,晚上喝杯水除了能适当补充一些水分,并且起到爽口、清咽、止咳的作用外,更重要的是为机体一整夜的新陈代谢准备了充足的水分。人体内只有水分充足,组织细胞的代谢活动才能得以充分发挥。另外,午休后喝一点淡茶水也是值得提倡的,这样可以解除午饭时的油腻,并且能提神,使下午能有精力更好地工作。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端